• No.125 足軽(鉄砲)

20/11/18 14:34:43

まだ2歳なんだよね?
    だったら年齢的にしょうがないと思うよ。
    友だちに興味があるんだね、でもまだどう関わればいいかわからないんだね。

怒りすぎると逆効果という場合もあるし、
    トラブルが起こらないように工夫してあげたり、トラブルをおこさなかった時に沢山褒めてあげたらどうかな?
    お母さんと遊ぶ中で、お友達とのやりとりを練習させるのもいいといいと思うよ。
    子どものしつけって難しいよね。

• No.127 甲斐宗運

20/11/18 14:39:14

>>125
    怒りすぎて逆効果、まさになってるかも。
    いちいち怒りすぎなのかなと悩んで相談したこともあるんだけど、そんなことないと思いますとか言われたけどやっぱり私の怒りすぎもあるだろうなと思ってる。
    もう少し私も穏やかに、ある程度のことは好きにさせて受け入れないといけないなと他の親御さんみて感じる時はあった。
    私なら絶対怒っちゃうなーってことも、他の人は案外好きにやらせてたり。
    息子を縛りつけすぎてしまってるのかな。
    今よりもっと褒めて褒めて褒めまくらないとだな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.134 足軽(鉄砲)

20/11/18 15:01:11

>>127
    大丈夫?あまり自分を責めないでほしいな。

私は言い聞かせる事はするけど、怒るのは危険な事をした時、他人に危害を加えた時だけにしてるよ。

イタズラやご飯食べないとかで怒らなくてもいいんだーって思うとちょっと楽になるかも。イタズラが嫌ならチャイルドロックかけちゃえばいいし、ご飯も後でおやつ多めにあげればいいやーって思えば。
    ちゃんとしつけないとって自分を追い込んじゃうんだよね…
    でもまだまだ出来なくて大丈夫だよ、2歳なんておしゃべり上手な赤ちゃんだと思えばいいよ。笑

充分頑張っていると思うから、もう少し楽していいんだよ。
    私は部屋が酷いことになっていてもスルーする能力を手に入れたよ。笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。