• No.19 匿名

20/11/17 03:46:47

未就学児と小学生がいるけど単身赴任してもらった。
    転職で関東に引っ越してそこで家建てたんだけど、上の子が小学校に上がったから転校させたくないのもあったけど、一番の理由は自分がまた慣れない土地で生活を始めるのを考えただけでストレスだったから正直に夫にそれを話したよ。

以前もほぼワンオペだったから夫がいなくてもやってはいけるけど、実家も飛行機の距離だし夫の赴任先がすぐには自宅に帰って来れない距離だから自分に何かあったら子供を見てくれる人がいないのは大変だなと思った。
    子供のインフルが移ったり、ぎっくり腰で動けなくなって寝込んだことがあるけど、それでもご飯作ったり家事もやらないといけなくて結構大変だから覚悟しておいたほうがいいと思う。
    主は実家が近いみたいだけど、コロナやインフルは親に移すリスクもあるからそこは頭に入れておいたほうがいいよ。

夫は月一で自宅に帰ってくるけど、子供は寂しいって言うから時々これで良かったのかなって思うことはある。
    単身赴任で食費がかかるかなと思ったけど、夫は自炊してるからうちの場合はそこはあまり心配しなくて大丈夫だった。

夫がいない分楽ではあるけど、自分がしっかりしないとって気を張っておくのも疲れるよ。
    単身赴任はメリットもデメリットもあるからそこはしっかり夫婦で話し合ったり考えるのは大事だと思ったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。