幼稚園合否 補欠の通知が来た方

匿名

島左近

20/11/12 12:21:26

どなたかが経験ある方、ご相談に乗ってください。
タイトルにあるように、幼稚園専願で受けて、補欠通知が来ました。

12月中旬までに連絡がないと、繰り上がり合格は無いものとなります。

他の兄弟は違う園でしたが、合格をもらっていたので、このような連絡が来ると思っておらず少し落ち込んでおります。

気になるのが、他の園もこの時期だと試験が終わってしまっているので、12月中旬まで待つのが不安ではあります。
このまま幼稚園に行かず過ごす訳にも行きませんし…

今、恥ずかしい話が混乱してしまい
話がまとまりません…

どんなことでも良いのでアドバイス頂けたらとお思います。

ちなみに、プレには通っておりました。

あと、面接の時は子供と一緒でしたが落ち着きはなかったです(他の園の一時預かりなどでは泣かずに、特に問題がないようにはお聞きしていますが、発達障害とかは分かりません)
面接の終わり際から泣きはじめ、今までで一番と言うくらい泣いてグズリました。もしかしたらそれも引き金かもしれません。
先生方は見ていたので。

あと、主人もプレに参加するときもあり、
幼稚園の先生からは、教育熱心ですね~とか色々と話を聞かれたのです。
私もその時は、世間話的な感じで楽しく先生と話しました。
もしかしたら、厄介そうな親と思われたのかな?と今となっては不安です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 島左近

20/11/12 12:28:56

追記です。

この場合は、落とされた現段階では理由などは聞いても大丈夫なのでしょうか?
    余計に連絡こないかな…

もし、子供に対して何か問題があったならば、
    運良く入園できたとしても「要注意」と見られながら通うのはかわいそうかと思っています。

いっそのこと諦めるかも迷ってます。

• No.6 島左近

20/11/12 12:42:41

>>2
    ありがとうございます。

プレに通っていたのと、そのプレ人数合わせても定員はまだあまる感じでした。
    もちろん、プレ以外の方が来たのだと思いますが、優先的に見て外されたのは多分定員ではないと思いました。
    なので、繰り上がっても歓迎ではないんだろうなーと思ってしまうのです。

• No.9 島左近

20/11/12 12:45:08

>>3
    ありがとうございます。
    多分プレの人優先なので、これで定員オーバーなのは多分違うんだろうなと少し思ってます。

願書の説明欄に、遠回しに発達は受け入れれないことは書いてありました。

• No.11 島左近

20/11/12 12:48:16

>>5
    ありがとうございます。
    抽選であれば諦めつくのですが…
    何がダメだったんだろうと気にしてしまいます。
    私立ではなく、公立も視野に入れて一応準備しておきます。

• No.14 島左近

20/11/12 13:03:12

>>8
    ありがとうございます。

>不合格ではなく補欠なんですよね?
    補欠何番目か分からないから何とも言えないけど、あと1ヶ月以内にキャンセル者が出たら繰り上がり入園ってことかな?

その通りです。
    ただ、この時期だともうどこも入試は終わっているので、1か月丸々待つのはこちらもどうしていいかわかりません。(多分、最後の幼稚園の試験が12月にあるのでそこ待ちだと思います)
    とりあえず何かしら動こうとは思います。

• 広告
  • No.15 島左近

20/11/12 13:05:42

すみません、返信がちゃんとした応えになってなければ申し訳ないです!

とりあえずなんですが
    定員は40名、プレは20名でした。
    ここで兄弟枠、OGの方も来たのかもしれません。
    でも、とても残念でなりません。
    不合格ではないので、何か入園できない要素が大きくある訳ではないのかもしれませんが、園の先生方とも色々なお話をしたりしたので、本当にショックが今大きくなってしまいました…

• No.16 島左近

20/11/12 13:08:43

>>13
    ありがとうございます。

兄弟が通っていた園も募集が終わっておりまして…あと、その園の親達がモンスター揃いなのでもういいかなぁと思っていたんです。
    選んでる場合じゃないけど…

• No.18 島左近

20/11/12 19:17:19

>>17

遅くなりました。
    コメントありがとうございます。

そうですね。
    1か月以上待って連絡ありませんでしたってなっても園としては平気なんだなって、すごく嫌な気分にもなりました。
    子供が楽しみにしていた気持ちも残念でなりません。
    もうここは他も一応探すしかないなと考えています。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。