• No.66 高坂昌信

20/11/13 01:42:41

都会の幼稚園事情は大変だね…
    ていうか東大の4人に1人は何らかの発達障害って言うよね…

うちの子達も軽度のADHDと高機能広汎性発達障害なんだけど幼稚園入る前は本当に2人ともやばくてw、毎回泣きたくなるくらい他の子と違う行動したりプレで泣きじゃくって暴れまくって手がつけられなかったり園の説明会も1人だけ園庭に出て中に入りたがらなくて説明聞けずに終わったり下の子の入園式なんてじっとしてられないの目に見えてたから仮病で欠席したほど。

毎日死にたい気持ちしか無かったけど、軽度だからかだんだん落ち着いてきて、2人とも勉強も友達関係も順調で部活やスポ少も好成績だし発達障害でも全然普通に生きていける子はいるし(今の所w)あの時死なないでよかった…って思ってる。
    上の子は県内トップの高校目指して受験勉強中。

未就園児を面接する意味ってあるのかな?しかも短時間の慣れない雰囲気の中で判断するっておかしいよね。
    ここで文句言ってもしょうがないけどさ…

• No.73 鈴木重秀

20/11/13 01:58:09

>>66
    ご経験談を書いてくださり、本当にありがとうございます!
    とても励まされたし、参考になりました。

もちろん、まだ発達があるとかは分かりませんが、どこに行っても(お世辞ですが)良いように育ってるねと言ってもらえて、多少愚図っても本人の良さをわかってくれてるだろうと奢りもありました。

でもよく考えたら、私の対応や面接に問題有りだったのかもなぁ(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。