せこい実姉が嫌

匿名

次女

Ni0BP1H64n

20/11/07 07:45:43

長いです。

身内の恥なので、旦那にも愚痴りにくいので吐き出させてください。

働いていた姉がコロナ禍のタイミングで自主退職しました。

姉が無職の期間中、私の出産が被ったので実父の提案で産後暫くお手伝いに来てもらうことになりました(3週間ほど)
姉は収入なしだし、手伝いにきてもらう為お礼と援助合わせて私と父から姉の月収分程の謝礼+往復交通費を現金で渡し済みなのですが買い出しの際に自分のものを黙って買うのが気になります。

ただ、本当に数百円単位なんです。事前に言ってくれれば気持ちよくオーケーするんですが、私につっこまれて初めて言い訳しながら説明する感じなのが嫌で。あと現金のおつりが返されないこともあります。やっぱり数百円くらい。

以前から姉は自分のお金にはきっちりしていて、一緒に食事に行くと十円単位まで割り勘です。そういう背景もあるから尚更嫌なんだろうなー。と思います。

毎回私からお釣り返して。とか、これなに?ってつっこみはするし、ついには自分用のお菓子は自費で買ってと伝えたけど疲れてきました…。諦めて見て見ぬ振りした方がいいのかな。どっちもストレス溜まりそう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 今川氏真

VcbV1jrK7O

20/11/07 13:58:27

>>1
    そうですよね。
    お金の件、お手伝いの件他にも気になる事があるので何が一番嫌か自分の中で整理して伝えるように努力します。

• No.4 今川氏真

VcbV1jrK7O

20/11/07 14:01:40

>>2
    姉は手元にお金を持っていないと言っています。私が渡したお金は???と思ってるのですが、即銀行に入れたのかな。
    カード+現金を渡してたのですが、立て替えのほうが良いのかなー。旦那はコロナの影響で激務なのでその辺検討してみます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。