レンコンとタケノコを料理によく使ってるおたくは金持ちだと思う

匿名

風魔小太郎(強い)

20/11/05 07:23:50

国産だろうし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.35 斎藤道三

    20/11/05 09:03:33

    >>34
    水煮は年中売ってる。

  • No.34 猿飛佐助(強い)

    20/11/05 09:01:02

    筍って年中売ってたっけ?家族揃って嫌いだから買わないわ。

  • No.33 一条兼定

    20/11/05 08:58:42

    季節外れの国産品は高級食材だね。
    時期が来れば普通に安く買える。
    ちゃんとダシを引くところから作り込んだ根菜料理は美味しいね。

  • No.32 小早川秀秋

    20/11/05 08:56:10

    そう?
    たけのこは毎年時期になると皮付きの生のものを
    しょっちゅう買うよ
    食べれる期間限られてるから食べれるだけ食べる
    レンコンは週に2回は買う
    今日もレンコンとサツマイモのデパ地下の惣菜風
    ってのをお弁当に入れた
    ただ美味しくて好きなだけだよw

  • No.31 斎藤道三

    20/11/05 08:54:06

    蓮根は風邪予防でこれからよく食べるけど、竹の子はあんまり食べないわ。好きだけどね。

  • 広告
  • No.30 斎藤道三

    20/11/05 08:49:26

    お金持ちかどうかしらんけど、心に余裕がありそう(笑)

  • No.29 清水宗治

    20/11/05 08:48:01

    タケノコって春しか食べなくない?
    子供もあんまり好きじゃないしな~。季節ものって感じ。いただくことも多いから、皮むきからアク抜きまで子供とのイベントと化してる。
    れんこんは普通じゃないかな。高くない。外国産のれんこんってあるの?

  • No.28 松永久秀

    20/11/05 08:46:11

    そうなの?そんなに高くはないと思うけど
    次からはお金持ち気分でたべるわ~笑

  • No.27 島津豊久

    20/11/05 08:44:38

    レンコンって安くない?笑
    筍は春先しか食べないよ。アク抜きが面倒だし、通年売ってる物でもないし。国産でも水煮筍は買わない。

  • No.26 一条兼定

    20/11/05 08:42:56

    レンコンは今安いよー。

  • No.25 尼子経久

    20/11/05 08:42:20

    え、大した金額じゃないよ…
    フツーに買ってたわ。

  • No.24 甲斐宗運

    20/11/05 08:42:11

    レンコンは高いと思わないけど、たけのこは年中高いよね。年に2~3回しか使わない。

  • No.23 高坂昌信

    20/11/05 08:17:21

    タケノコは春しか食べない。スーパーで国産が安いときか頂き物。
    レンコンは産地だから山盛り頂き物がある。レンコン誰かくれないかなー?って思ったら山盛りに…

  • No.22 匿名

    20/11/05 08:05:13

    田舎だけど たけのこは季節にばーちゃんが水煮瓶詰にして大量に保存用を作る。どこの家でもやってるw

  • No.21 直江兼続

    20/11/05 07:54:36

    たけのこは私の中ではもらう物、レンコンは店で食べる物って感じだぜ、うちは。
    金はあまりない。

  • No.20 匿名

    20/11/05 07:52:57

    筍は親戚が山持ってるから毎年送ってくれる

    今年はコロナあったから行けなかったけど行ける年には泊まりで筍掘りに行くと朝若い筍収穫したのを刺身にして食べてる

    蓮根も体に良いから適度に買ってる

    煮物、揚げ物、炒め物、サラダ色々な料理に使えるから助かる

    食材には気を付けてる国産購入者だけど金持ちでは無いよ

  • No.19 島津義久

    20/11/05 07:52:19

    蓮根グラム78円とか見るよ

    筍は金持ちだね

  • No.18 片倉小十郎井伊直政

    20/11/05 07:51:32

    れんこん、グラム98円よ。

  • No.17 匿名

    20/11/05 07:48:47

    >>8
    ああ アナタも田舎なのねって思ってるけど。

  • No.16 森長可

    20/11/05 07:48:32

    れんこんのはさみ揚げ大量に作ったうちは金持ちなのか(笑)
    れんこん高いかな?新鮮なのはすごくしゃきしゃきして、おいしいよ!

  • No.15 匿名

    20/11/05 07:46:59

    田舎ですから(^◇^;)
    安く手に入ります

  • No.14 足軽(弓)

    20/11/05 07:46:41

    タケノコは手間かかるから料理上手だなと思う

  • No.13 落武者

    20/11/05 07:44:33

    >>8
    そうなの(笑)?

    野菜嫌いな娘が、レンコンのきんぴら好きだからよく作るよ。
    300円くらいだし。

    たけのこは、高いねー。
    それも娘が好きだから、買ってしまうけど(笑)

  • No.12 風魔小太郎(強い)

    20/11/05 07:44:16

    筍は季節になると貰う
    レンコン高いなーと思うけど色んな料理に合うし食感も楽しくなるからよく使う
    薄くスライスして少し重ねて並べて焼くとくっつくから蕩けるチーズ乗せてピザ風とかね
    筑前煮とかは一回でなくなるからやらない
    どっちかというと貧乏な方

  • No.11 長宗我部元親

    20/11/05 07:43:04

    筍は茶畑の周りにニョキニョキするからお茶刈りついでにカゴいっぱい掘る。タイミング悪いと猪に全部食べられた跡だったりする。
    蓮根はシーズンの時農家の無人販売で買う。スーパーでは高くて買えない。

  • No.10 北条綱成

    20/11/05 07:40:02

    筍はじいちゃんの山に生えてるから買った事ない(笑)
    でもあく抜きとか面倒だからほとんど筍料理作らないよー

    蓮根は子どももわたしも大好きだからなんにでも使っちゃうなー

  • No.9 柴田勝家

    20/11/05 07:39:55

    茨城近辺は蓮根安いしねー!
    常備!
    金持ちじゃないけどね。

  • No.8 風魔小太郎(強い)

    20/11/05 07:37:56

    SNSにレンコンのきんぴらを載せることは金持ち自慢してると思う

  • No.7 富士山

    20/11/05 07:37:35

    蓮根の外国産ってどこの国々?

  • No.6 立花誾千代

    20/11/05 07:36:57

    >>4
    羨ましい
    国産しか買わないけど小さくても高いからね

  • No.5

    ぴよぴよ

  • No.4 斎藤道三

    20/11/05 07:32:41

    たけのこは竹藪あるから収穫の頃に瓶詰めするか冷凍するかしてる。

  • No.3 足軽(長柄)

    20/11/05 07:27:22

    分かるわ。

  • No.2 宇喜多直家

    20/11/05 07:26:46

    子供がれんこん好きだからよく使ってる。
    今はそこまで高くない。夏は高かったなぁ。

  • No.1 松永久秀

    20/11/05 07:25:23

    たけのこは祖父の山で採れる。そしてレンコン農家が叔父ってだけな貧乏人ですがいただけてラッキーとは思ってます

1件~35件 ( 全35件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。