人見知りで恥ずかしがりやな姉妹

匿名

20/11/02 21:54:50

うちの3歳と5歳の姉妹は人見知りと恥ずかしがりやで、友達親子と公園などで会うといつもモジモジしてしまいます。それで、姉妹して私の手を握り立ったままです。自分から動きまわったり初めの30分はできません。
友達親子の5歳の娘ちゃんはすごく社交的で知らない人にも自分から挨拶ができ、恐持ての人にも話しかけていくから心配だけど、親は物怖じしない娘を誇らしく思っています。
で、そのお母さんは私の娘たちを見て、自分の子供のように社交的になれたらいいね、まま大変だもんね。といいます。
そりゃ堂々と誰とでも話できて社交的はいいけど、そんなにモジモジはだめですかね?
慣れてくれば人と仲良く遊べる子なんですが。
娘たちはジャングルジムとかは、降りれなくなることが怖くて高く登れないタイプです。友達の娘ちゃんは高く高く登るけど、最後降りれなくなって泣いてるタイプです。
根本的に性格が違いますよね。
人見知り恥ずかしがりやはやはり損ですかね?かわいがってもらえない性格なのでしょうか?

そんなお子さんいる方、そういう性格って、今後もずっと変わりませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 長野業正

20/11/02 22:44:20

うちは兄弟だけど全く一緒。
    社交的になってほしいなって思う事も多々あるけど中々かえられないよね。私も昔は人見知り凄かったし…でも子ども産んでからかわった。

• No.6 鍋島直茂

20/11/02 22:38:03

>>1
    こんなこと言う人いるんだね…

• No.5 毛利勝永

20/11/02 22:35:33

モジモジが悪いとは全然思わないけど、損だなぁとは思う。でも性格だし仕方ないよね。
    うちの歳の離れた妹が、小さい頃公園やキッズスペースなんかで他に人がいるともうそこに入ることすらできず遊べない子だったんだけど、今はそれなりに歳も重ねて音楽関係のイベント自分で開いたりしてるよ。あの子がそんな事できるとは…って驚いたよ。もちろん今でもガンガン積極的にいくタイプとは真逆だけどね。でもそれなりに経験を積めば行動力もつくよ。

• No.4 山本勘助

20/11/02 22:28:02

あー、主さんの娘さんたちがまんま私ら姉妹を思い出した。
    2歳差の姉妹で凄い人見知りで全然話しかけられない。
    挨拶も恥ずかしくてできなかったわ。
    公園行ってもずっと姉と2人で遊んでた、誰かが遊ぼーって寄ってくるのが本当に嫌だった

当然人見知りで笑うのも苦手だったし、愛想もなく見えただろうから同い年にも大人にも好かれなかったよ。
    姉は見目がよかったから可愛いフィルターかかってたけど、私は一重で無表情だから不貞腐れて見えるみたいで目つき悪い、なんでそんなに不機嫌なのってよく言われてたな。

で、30代になった今はどうかというと
    姉妹2人とも相変わらず友達いません。
    仕事も人との付き合いが上手くいかなくて続かないから20代前半まで2人揃ってニートだったわ。家庭内も大荒れ。
    それから私はずっとフリーターで後に結婚して子供産んで、ママ友ゼロのパート母になった。
    ご近所とも当然挨拶以外は話せません、何もしてないが多分見た目で嫌われてる感じがある。仲良くしたかったが、昔からそうだし今更なので仕方ない。

一方姉も結婚はしたが家から早く出たいがために焦って年の差結婚をし、今でも鬱だからという理由で一切働かず 子供が嫌いだからという理由で子ナシ。
    旦那さんもそろそろボケてきてるのか同じ話を何回もしてる、介護まであと数年って感じ。
    姉は今後どうするのか不安でもある。
    自分の親の介護は確実に私に押し付けられそうだし。車の免許さえ持ってないから。
    だから最近は一人っ子がよかったなと思うこともある。

主のお子さんは心優しいまともな大人に育つことを願ってるよ。
    主さんが子供の話に耳を傾けて同じ目線に立って味方でいてあげれば大丈夫だと思う。
    私たちは批判されてばかりで褒められることなんて殆どなかったから、余計に失敗を恐れ何もできなくなった。人に嫌われるかもといつも怖かった。

どうかそんな内気な子たちでも、それがいいんだ、それが自分の子なんだと認めてあげてほしい。親が認めてくれることが自信に繋がり、いつか社交的にもなれる筈だから。

• No.3 匿名

20/11/02 22:08:52

性格は変えられるけど、気質は変わらないって心理学で習ったよ。だから本人が活発に振る舞うことはできても、モジモジ気質は変わらないって事だよ。

• 広告
  • No.2 黒田官兵衛

20/11/02 22:08:10

とりあえず子供は似たようなタイプで遊ばせないと可哀想だよ

• No.1 匿名

20/11/02 22:01:56

モジモジしてるの見るとイライラする。
    育て方の問題が大きいと思うけど?

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。