• No.27 高橋紹運

prk+V9wi9p

20/11/02 13:30:28

うちの義母がまさにそのタイプですよ。
    「私はアホやし正直者やから嘘つかれへんねん」とたまにビックリすることを言います。正直なのと、デリカシーなく好き勝手言うことはイコールではないですよっていつも思います。
    うちの実母は反対です。二面性がありまくりで外面だけは良くて、いつも本当は山のように高いプライドを隠してニコニコして、家で文句ばかり言います。

実家は両方とも遠いので年に一回も帰らない距離であまり関わらずにすむので、普段は両方とも適当に合わせてますが、実家に帰った時に長い時間いてどっちに気を遣わずにすむかと言うと義実家です。
    例えば、疲れてるでしょ、早起きしなくていいからゆっくり休んでなさいと言われたとします。義母は本当にそう思っていて、手伝って欲しいことがあったら、手伝ってって言いますし、分かりやすい。
    実母はそんなこと言っといて、私が遅くまで寝てると、実家だからっていつまでも遅寝して、帰ってきて何もしないって私に言わず父親や妹に文句をいつまでも言うタイプなんです。面倒だから凄く気を遣う。ゆっくり休むなんて夢のまた夢で、実家に行くと自分のうちにいる時より働いてます。

主さんは気を使うタイプということですが、義母さんには気を使わずに地で接してこっちも本音で話しとけばいいですよ。意地悪で言っているのでないなら多分深く考えないで話すタイプなんですよ。悪い人なら避けて疎遠にすればいいですが、そうじゃないなら、何言われても流しておけばいいと思いますよ。主さんが気を使うタイプならわざと疎遠にしたり、冷たく接して関係が悪化するのも辛いでしょう?我慢できないならそれもありですが、適当に受け流して旦那さんに愚痴を聞いてもらって主さんの気持ちを受け止めてもらうがいいと思います。

• No.34 竹中半兵衛

CFYoNuOUjK

20/11/02 14:14:56

>>27
    総じてご感謝申し上げたところですが、
    自分の返信コメントを削除調整してまだ1つ、2つご返信が書けそうです。既にご高覧いただいている方でお気を悪くされる方がいましたら申し訳ないですが、調整している間に頂いた27様のコメントが文末のところにて、かなり的確にご指摘いただけて感動したので、ぜひご返信させてください。もちろん既にコメント頂いた方のも大変参考にさせて頂いてます。

>>27様の義理の実家とご自身の実家を比べて、心情や状況を交えてのお話ありがとうございました。
    深く考えずに話すタイプの義母なのではないか、というところは納得できる部分もかなり多いです。
    そして私が気にするタイプなら遠ざけて疎遠にしてしまうのも辛いでしょう?というところはまさにご指摘通りで、どうしても自分の感情の中で折り合いがつかないところでした。
    ムカつくし、傷つくけれど、行動にうつしたところでまたその自分の行動にも気にして気が滅入りそうなのが少し想像できてしまって。
    感情面でのアドバイス大変ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。