年少で賢い子の特徴って へのコメント(No.56

• No.53 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

20/10/31 15:56:06

>>19
    これ、うちも幼稚園の頃たまにあったわ。小学校上がってからはあまり言わなくなったけど、日付をやたら細かく覚えるのが本人の中でブームだったらしい。
    幼稚園で何か行事があった日ととか、年に数回しか会わない親戚の誕生日を全員分覚えたり。それは、お正月に会った時に1度聞いたのを全部暗記してたらしい。私も彼らの誕生日なんて知らないのに。

正直、若干気持ち悪いと思ってたからあまり人に言ったことはなかったんだけど、そういう子、他にもいるって聞いてちょっと嬉しい。

• No.56 蒲生氏郷

20/10/31 15:59:11

>>53
    全く同じです!
    親戚の誕生日や行事の日程とか。
    そうですよね、すごい覚えてるのでちょっと怖いかも…と思ってしまうほど。苦笑
    私も同じようなお子さんいる方がいて嬉しいです。息子さん今はおいくつですか?もうその頃覚えてた誕生日とかって忘れてますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.99 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

20/10/31 18:39:46

>>56
    うちは女の子なんですよ。小学校に上がったと言ってもまだ1年生なので、幼稚園生時代に覚えた誕生日とかはまだ覚えてるみたい。でも、日付への関心は以前ほどではなくなってるようなので、そのうち忘れるかな?と思ってます。

因みに、幼児期に電車とか国旗とかポケモンとかをたくさん覚えてその後だんだん忘れて行く子は多いですが、それは無意味ではないのだそうです。幼児期にたくさん記憶力を使った事で、脳の中にある「記憶箱」の容積が広くなって、仮にその中身を捨ててしまったとしても、広くなった記憶のキャパシティは残るって。何かの本で読んだ事があります。

うちの子は、まあ今のところは普通に賢い方かなって感じですが、なにせまだ1年生なのであまり解りません(笑)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。