年少で賢い子の特徴って へのコメント(No.54

• No.50 宇喜多秀家

20/10/31 15:50:32

年少くらいから周りの空気を読みすぎる。
    妙に大人。
    うちの息子がそう。
    辛抱強くずっと並んで待ったブランコも、後ろに誰か待ってる数秒で譲ってしまう。
    先生やコーチの説明の話がきちんと理解できずに事に取りかかるのが嫌いで、すごい集中力で耳を傾ける。
    他にも色々あって発達障がい疑って、ウイスク検査したらIQ136だった。
    小学生になりましたが、勉強は得意。だけど人とコミニュケーションとるのがまだいまいち苦手。
    先々良くも悪くもなんでも想像できてしまうので、なんだか生きにくそう…。

• No.54 蒲生氏郷

20/10/31 15:57:32

>>50
    空気読みすぎてしんどそうってHSCとかはちがうのかな?
    結局、発達の疑いはなしだったの?
    子どもだけど空気読みすぎるとストレス溜まってしまって癇癪とかきつかった?質問ばっかりですいません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.58 宇喜多秀家

20/10/31 16:08:45

>>54
    うん。
    療育内にある児童精神科で検査して、療育のソーシャルワーカーや児童心理士とか医者とかの面談とウイスク結果とか色々総合的な判断で、発達障がいではないって。グレーでもないと。それで療育も終わりました。

その療育いくのは小1の担任と相談してなにか診断つくかもそうだったらはやく対応しなきゃと決めたんだけど、小2以降の先生はそういう心配事はないって。

そのHSCは、私も最近になってそういうのがあると知ったのですが、今は療育も行ってないし、学校も毎日登校しぶりもなく行けてるので取り敢えず様子見してる状況です。

本人はクラスメイトが授業中に騒がしくされるとイライラする!とは言ってるし、外で遊ぶより教室で読書の方が楽しいというか、気楽だそうです。

またなにか困り事があったらいつでも相談に来てくださいと療育で言ってもらえてはいます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。