単純に考えたら親が教師だと へのコメント(No.31

• No.31 服部半蔵(強い)

20/10/30 13:50:55

私は両親教師。友人にも同じ境遇の子が何人かいますが、教師といってもピンキリだから、子どももピンキリだと思いますよ。
    教師になるのは医師や弁護士になるほど学力いりませんから、勉強できるかもピンキリですし、教師だから人格者な訳でもないので、子どもが上手く育つわけでもないです。
    うちは三人姉妹ですが、全員たまたま父親に似たので勉強はみんな得意でしたが、母親に似てたら大したことなかったと思います。
    うちの母親はお嬢さん育ちで愚鈍で外面が良くて日和見主義で要領が悪く、視野が狭く偏見に満ちており、学校で我慢してるからか家ではヒステリーで、持ち帰った仕事を子供に手伝わせる始末でした。家事全般も全て苦手で、我が母親ながらいいところを探すのが難しいような人なのです。外面がいいので優しくて親切な先生で通ってたみたいですが、ハッキリいって母親を尊敬できるのは勤め上げたという一点だけです。自分の子どもの担任だったらと思うとゾッとします。
    父親は少々頑固な面はありますが、人格者と言って差し支えないない人で、苦労人なので何でもできます。アイロンも料理も掃除も何でも父親がしていました。私の母子手帳の字も幼稚園の連絡ノートも全て父の字です。何故お見合いとはいえ母を選んだのか不思議で仕方ありません。
    そんなわけで父親みたいな両親に育てられたら、私たち姉妹はもっと立派に育ったかもしれませんし、母親みたいな両親に育てられていたら性格が破綻していたと思います。
    結論、親がどういう人間かが重要であって、教師かどうかはあまり関係無いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。