免許とか資格とかなきゃダメ人間扱いする奴!

匿名

井伊直弼

20/10/29 10:07:28

別トピ見てちょっと気になったんだけど、免許とか資格とかってやっぱり持ってない人は下に見られたりするの?

ママ友が字がきれいだねと誉められた時に、そりゃ教室が開ける免状?免許があるからさ、と返されて、は?となった。しかも、習字とかって小さい時に習わせてもらえなかったの?とも言われ、常識のある親なら字はどうのこうの(忘れた)と語ってた。

旦那さんの仕事が忙しくて、って世間話をしてるだけなのに、うちのは英検一級ないといけない職種だから忙しい、と言い出した人もいた。

パート先の仕事のできない偉そうな中間管理職(設計の関係の資格や管理責任者とかなんかの資格がある)は、何年も働いてるけど何の資格も持たない職場の年配の男性をバカにした発言をよくする。
その人、誰よりも仕事できるベテランで人望厚いからその人の顔で仕事が入ったりする。筆記試験が苦手って理由で取ってないらしいけど頭の中には全部経験として詰まってるからいいんじゃない?とか言われててカッコいいとすら思う。

そりゃたいていは資格あれば仕事の幅も広がるだろうし収入も上がる、世間的に認められるのはわかるけど、なくても、資格のある人の名前のもとでいくらでも働けるし、取らないと仕事してる意味がないわけでもないよね。
そして、上記の資格のある人が、チラチラありますよ!とアピールするのはなんのためなんだろね。
資格のある人の努力を否定してるのではなくて、バカにするようなことではないと思うと言いたくなってしまった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 伊達政宗

20/10/29 11:43:26

資格のある人が、というよりは、資格のある人の妻(無資格)が言いがちかな。

• No.4 武田信玄

20/10/29 11:23:40

>>2本人に資格はなくっても、同じ業界で有資格者の下で働きながら勉強するってことはたくさんあるし、自分が資格を持っていなくても誰かが持っていればサポート要員とかで働けるから、そのことを指してると思って読んでいたけど。よく読もう。

• No.3 伊達政宗

20/10/29 11:20:47

>>2ん?資格のない人でも、資格のある人のもとで働くことができる、ってことを書いてるんじゃない?

• No.2 織田信長

20/10/29 10:18:22

ん?主だって書いてるじゃん?資格がある人の元なら働けるって。やっぱりそう言う社会なんだよ?
    どんな国家資格でも専業資格でもその合格者がいなければ成り立たない職業なら尚更。だから堂々としていいわけで、バカにされてると感じてしまう主もまだまだかなと思うよ。

• No.1 立花宗茂

20/10/29 10:11:45

人の価値をはかる目安にしてる点では学歴と同じだと思ってるんだよ、社会の大半は。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。