左利きの人 へのコメント(No.33

• No.33

J-N51

04/11/06 16:48:29

私も左ききです‥
    あと、私の兄・旦那の父・旦那の弟も左です。でも私も実兄も、母が私達が幼稚園の頃から「将来困るといけないから」と毛筆と硬筆(右で習った)に通わせてくれたので、兄は賞を取るまでに上達しました。おかげで兄は書くのだけは右です。私は毛筆は右ですが‥面倒臭くて硬筆はコソコソ左で書いてたので、毛筆のみ右‥(^^ゞでも漢字などの書き順はちゃんと覚え、字もそこそこ綺麗になったので、母には感謝してます。私も次女が左ですが、長女(右)次女(左)二人とももう少し大きくなったら毛筆硬筆に通わせるつもり。字は何かにつけて生活から切り離せないものだし、綺麗に書けて損することなんてないですからね(^-^) 私は、何でも初めて習う時に右ききの人に教わったら右で出来ます(ってか教わった通りにしか出来ないのでm(__)m)なので、編み物とかマウスの位置、テーブルマナーも右です。左ききは器用だと言われますが、私は不器用‥(T_T)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。