ぴーこママ
息子が7.8ヵ月頃の話なのですが、それまでどちらかというと愛想が良い方だった息子にだんだんと人見知りが始まり、最終的には私か旦那以外には泣くようになりました。
それまで抱っこしたら泣き止んでいたのに、私以外が抱っこしても泣き止まない。姿が見えなくなると泣く。そんな息子を見て、成長してるなぁ、、としみじみ思いつつ、息子にちゃんと親として必要とされてると感じ嬉しくもありました。
正直優越感も感じていたと思います。笑
ですが、実母はこれが面白くないようで。。
実母は妊娠時からとても助けてくれていて、出産時にも立ち会ってくれたり産後も積極的に手伝ってくれたりと、夫婦共々感謝はしていました。
そんな実母が息子の人見知りを目の当たりにした途端、ネットの記事か知人に聞いたか分かりませんが、「まだ母親って認識してないらしいよ。ただずっと一緒に居るだけの人って思ってるらしい。」「だからあんたも暫く会わなかったら忘れられるんだよ。」「私もずっと一緒に居たいけど、あまり来る訳にもいかないし、、」「あんなに色々してやったのに~」「ずっと一緒に居るだけの人だよ~」などなど。。
今まで可愛がってた孫が自分に対して人見知りするようになり、寂しい気持ちや悲しい気持ちになるのは分かります。でも、だからって、わざわざこんな事言う必要ありますかね?。。
その時は「ふーん。」と適当に流していたのですが、後々考えると何でこんな事言われないといけないの?とだんだん腹が立ってきて。。
母親と認識してくれていなくても、4日もかけて大変な思いして産んで付きっきりでお世話してるんだから、これくらいのご褒美(私以外ダメという優越感)あっても良くないですか?!
後日遠回しにこれを言うと、「見返り求めてるよ~」とか言われて、。
なんか実母との関わり方も考え時なのかなぁ。。と思ってしまい、だんだん会いたくありません。。
いつまでも適当に流せず、うまく消化出来ずにうだうだ考えてる私が悪いんでしょうか。。m(._.)m
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません