• No.65 伊達成実

20/10/11 16:17:47

>今の年金制度では、会社員や公務員である被保険者の無業の配偶者は、年金保険料を払わずに基礎年金を受け取ることができる

祖父ですが、ずっと会社員でした。祖母は専業主婦
    年金は収めていませんでした。
    ところが1987年ごろにサラリーマンの奥さんも国民年金加入が強制され、祖母は数十マン円を事前に支払って国民年金に加入したそうです。
    年金を支払わず、基礎年金を受給はないです。

それとカナダは、20歳以降10年以上居住していればOASはいただけます
    10年でいただけるOASは現在おいくらか知りません
    ですが20年以上で月500ドル弱だったはずです。
    これは日本のように毎月年金のお支払いはありません。
    カナダ国民が68歳になれば自動的にいただける年金ではあります
    ですが、
    高齢者によっては高額所得者もいます
    年収によって減額または0になります。
    公立校もすべて地域に住む住人のプロパティ―タックスから支払われます
    ですから教育は無料です。但し大学は除外、カナダの大学はほとんどが公立(州立)ですので、授業料は安いですが学部によって違います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。