• No.69 和樂

20/10/04 21:43:18

>>47
    悪戯は1歳半頃までは色々やってたよ、お決まりのお尻拭き全部出してしまうとか、裸足で玄関で遊ぶとか、クレヨンで床にお絵かき、椅子に登ろうとする、そういう発達に伴った悪戯ね
    でももう2歳になってまでそんなことしてなかったよ

例えば、さっきも挙げたけど幼稚園選びだとか、どんなおもちゃや絵本を買い与えようかとか、発達に合わせてどんな洋服を準備したら良いかとか、お友達との関わり方がもっと楽しくなるようにとか、そういうのは悩んだというかかなり考えたけど、苦しく悩んだことは特にないよ
    もしあなたの言う通りなのだとしたら、皆さん何を悩むのですか?

• No.104 清水宗治

20/10/04 22:31:47

>>69
    はっきり言ってうちも2歳の頃なんて何やってもかわいくてかわいくて、悩みなんてなかったよ。
    でも自分の子に当てはまらないだけで癇癪が酷いとか、言うこと聞かない、毎日しんどい、って悩み抱えてるお母さんはたくさんいるって想像は出来る。
    みんながみんな、同じことで悩んでるわけではないけど、本当にみんなが何に悩んでるか分からないならあなたは想像力の欠如がひどいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。