急上昇
里見義堯
長いんだけど聞いて
我が子は、いつも通りに家を出たのに学校から遅刻したって連絡あった。
子ども
小3 女子
毎日集団登校する学校で
集合場所を8時出発する決まりがある
コロナで学校の到着時間が密にならないように遅れても早めに行くのもダメらしい
最近、5分前でも全員揃ってたら早めに出発してるみたいで
ついに置いてかれたかなと思って、同じ班のお母さんに話を聞いてたら、同じ事を思ってる人が何人かいた。
そこに件の班長女子(6年生)が通りかかり
オバサン達が私の悪口言ってる→出発時間が来たから出発しただけで遅れた主の子が悪い!私悪くないのにもぅ班長辞めたい
↓
親が学校と我が家に凸してきた
我が子に話を聞いたら
集合場所に同級生も友達もいなくて、待ってる間が寂しいから
待たなくていいように、早めに家を出ても
わざとゆっくり歩いて行ってたらしい
その日は、集合場所に着いたら誰もいなかったけど
自分の後ろから来てる子(一年生)がいたから、自分たちが遅れてる事に気がつかなかった
まだみんな来てないだけかと思って学校のチャイムが鳴るまで待っていた
↓
遅刻
通学班は、たまに早く出発するけど
(今まで一度も早く出発したことはないですと子どもたちは言い張ったらしい)
メンバーが欠けてても出発時間きたら待ちはしない
↓
出発時間にいなかったうちのこは、置いていかれた。
(別に時間過ぎてまで待ってて欲しいとは思わないけど)
今年PTAの広報担当で、集合場所の写真を撮ってくる仕事があったから
早く出発したときの証拠写真は何枚かあったんだけど班長女子親には黙ってる…勝手に写真撮ったとか怒られそうだから
そして、班長女子が遅れた時は皆待たされる
集合場所に友達がいなくて寂しいなら、私が自分で学校まで連れて行けばいいから
翌日から自分で送って行ったんだけど
学校側は、集団登校させたいみたいで
子どもと来るのはかまわないけど、集団の列に並んで後ろから着いて来るように言われた
PTAの腕章着けよとも言ってた
翌日、学校に言われた通りに腕章して列の後ろに着いて行ったら
班長女子が「私を監視するために親が着いてきた、私悪くないのに!もぅ班長辞めたい」
↓
再び親が学校に凸(我が家には来なかった)
長男の時は班長を辞めれたから、今回も辞めさせる
主の子が通学班に(行きも帰りも)いる限り、班長は辞めさせる
と学校側に言ったらしい
言われなくとも
自分で送迎するつもりだったからそれは構わないんだけど
班長続けさせたいならウチの子に謝罪してもらってない
主が近所でうちのこの悪口言ったから泣いてる、謝罪しろと学校に手紙を送ったらしい
↓
昨日学校に呼ばれて
↓
主の所が通学の送迎を自分でして
さらに、謝罪したら丸く収まるから班長女子は悪くないと謝罪しろ(もう少しマイルドに言われたけど内容はこんなん)
↓
今日、班長女子が1人で家の前にいたからとりあえず謝ったんだけど
ゲームから顔を上げず話を聞いてるのか「あーちょっとわかんない」を繰り返すだけで話しにならなかった
↓
学校側から
主の謝りかたが悪いから何かまた勘違いされてるかもと言われた…
班長が遅れた時は待たされるのに
うちのこは、置いて行かれて
私が自分で送迎までして
なんで謝らないといけないんだろう?
6年生にもなって本人が泣くほど辞めたいと言ってるなら、親の要望通りに辞めさせたらいいのに
学校側は、外聞を気にしてるのか引き留めてる
モヤモヤする
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません