• No.1 伊達成実

20/09/24 11:43:41

「最初は宿題を教えてくれていたのですが、回数を重ねるごとに、だんだんと人数が減っていきました。3人から2人になり、気づいたときには私1人に…」

一対一になった途端、塾講師はAさんに突然キスをして、わいせつな行為をしてきたという。あとになってから、塾講師は、Aさんに恋愛感情を抱いていると言った。

突然の事態に混乱し、自分よりも年上の男性に逆らえなかった。塾講師は巧妙に「これは恋愛だけど、こういう関係はあまりほかの人に言えないってわかってるよね?」と恋愛経験のない、幼いAさんを言い含めた。

「内心はすごい恐怖でした。性的な知識に乏しかったので、避妊をきちんとしていたかどうかの判断もできませんでした。あとから、妊娠していた可能性もあったことを知って怖かったです。今思うと、本当にぞっとします」●「性的同意年齢」の壁

あるとき、自宅やカラオケボックスに呼び出されては性的な行為をされ続けたAさん。塾講師の言うことを信じて、受けていた性暴力を「恋愛」だと思い込もうとした。

「これは恋愛だと思いたい自分がいました。そうしなければ、メンタルが保てなかったのだと思います。でも、デートをすることもなく、一方的に呼び出されては、わいせつなことをされているうちに、眠れなくなったり、精神的に不安定になって、心療内科に通うようになりました」

あるとき、周囲に塾講師との関係がバレてしまった。母親は心配したが、Aさんは恋愛だと主張した。

「反抗期もあったと思います。母は真剣に悩みながら、どうしたらよいか考えてくれました。裁判で訴えようかという話まで出ました。でも、私が教師のことをかばうような心理に追い込まれ、恋愛だと主張したのが一つ。それから、性的同意年齢の壁もありました」

日本の刑法では、性行為の同意能力があるとみなされる「性的同意年齢」の下限は13歳。韓国では16歳、フランスでも15歳とするなど、各国では年齢の引き上げが相次いでおり、国内の性被害当事者団体なども引き上げを求めるなど、問題となっている。

Aさんが初めて塾講師から性暴力を受けたときは、すでに14歳だった。

「年齢だけで塾講師の罪を追及することはできませんでした。そうなると、裁判で被害を訴えるには、どの程度嫌だったかなど、私が証言したり、証拠を出さなくてはなりません。それを娘にやらせるのはつらいと母は思ったそうです。地方ですから、裁判にして大きな噂になることも心配しました」

母親には「自分のほうから別れることにした」と伝えたが、その後も塾講師から呼び出されることは続いた。●「つらい思いをさせた」と謝った母

Aさんは昨年、「あれは性暴力だったのでは」と気づいたとき、母と話し合ったという。

「つらい思いをさせてしまったと、謝られました。子どもが何と言おうと、親の責任として解決するべきだったと…」

なぜ、Aさんは塾講師の呼び出しに応じてしまったのか。自問自答したという。

「塾講師は『君はほかの子と違って特別だ。俺の同級生と変わらない、大人として扱っていい子だ』と言ってきて、本心では苦しかったのに、自分でも大人なんだと、恋愛なんだと思い込もうとしました。今思うと、どんなに大人びた14歳であっても、子どもです。そうやって、上手にマインドコントロールされていたんだと気づきました」

高校2年になって、塾講師が遠方に引っ越したため、関係が終わった。Aさんは東京の有名大学に進学した。大学生になって、男性と付き合うこともあったが、デートDVを受けるなど、問題の多い交際ばかりだった。

「心の中では嫌だと思っていても、主体性を奪われるようなお付き合いしかできませんでした」

不眠やうつなどの症状も続いていた。Aさんはその後、学生時代からよく知る友人の男性と結婚して出産した。やっと安定した気持ちで、過去を振り返ることができたという。●「今の法律や社会認識はあまりに加害者寄り」

Aさんは、自分が受けてきた性暴力について、法的な問題を指摘する。

「今の法律では、私のようなケースは民事裁判で訴えられる期間は20年です。私の場合、まだ20年経っていませんが、それでも訴えることができるかと言われれば、ためらいます。

>>2

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。