• No.143 風魔小太郎(強い)

20/09/18 00:35:32

>>142
    知識として知っておいて損はないかなとは思う。
    前にも書いたけど、子供が親になったときに悩んだら助けになれれば。
    もちろん、押し付ける気はないけど。

そう言われると、やっぱり私は母親として欠陥があるんだろうな。
    とにかく可愛いとか以前に必死だったし、子供を子供扱いできない性分みたいで、小学生くらいにはウケて慕ってもらってたけど、あなたの言う通り、子供を子供として扱えない弊害は確かにあったかもしれない。

まぁ、赤ちゃんに大人と同じことを求めるほど耄碌していたわけではもちろんないんだけど。

そこまでの結果は出てないと言うことだけ今回はわかったのでいいってことで。
    早くからコミュニケーションを取れる、子供自信が伝わる喜びを知るということはメリットなんだなと感じた。
    でも私みたいに幼児語に抵抗のある親だとやっぱりそれは難しいなとも思う。

お付き合いありがとう。おやすみ。

• No.147 里見義堯

20/09/18 01:35:09

>>143
    ここでそんなデリケートな話を持ち出すのもどうかとは思うけど、ミルクより母乳が望ましいとされているけど、母親がストレス感じながら追い詰められてまで完全母乳育児をする必要はない、っていうのと同じようなものだと思うよ。
    現時点での研究結果で「こっちが良い」という正解はあるんだろうけど、母親がのびのび穏やかに子育て出来るかどうかというのは何にも勝る大事な部分なわけで。

だから、赤ちゃん言葉についても、子供のためにどっちが良いのかな?と迷ったら「こっちです」とは言えても、それが負担という人にまで強いるほどの事ではないと思う。
    鳥肌が立つほど気持ち悪いと言う人は、人として欠陥があるんだろうなと思うけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。