• No.91 宇喜多秀家

20/09/17 22:24:45

>>86
    うーん、ってよりも、将来的にそんなに差が出るのなら(受験とか影響出るほどに)頑張れそうだけど、赤ちゃん言葉を発する自分が気持ち悪いからキツいんだよね。(他人はなんとも思わないので悪しからず)
    うちの子はもう遅いからいいけど、そこまでの研究結果があれば知っといて損はないかなと思っただけ。

確かに、そこまでは単純に赤ちゃん言葉だけの影響とは言えないね。

• No.142 里見義堯

20/09/18 00:27:04

>>91
    どちらにせよ親が頑張って使うものではないと思うよ。
    赤ちゃんは愛でるもの、赤ちゃん言葉は可愛くて可愛くて出るもの、っていう本能に近い部分だと思う。
    これは個人的にだけど、例えば赤ちゃんの脚はやっぱりあんよって感じがするものね。大人のスラッと長い脚と、短くてムチムチで輪ゴムの付いたような脚は別物だと感じる。

でも脚は脚だと感じる人も居るわけで、そういう人が「可愛いアンヨでちゅね~」と気持ち悪さを感じながら言ったら、子供とのコミュニケーションがストレスを伴うものになるでしょ。
    そういう積み重ねは子育て自体のストレスにもなって行くだろうし、子供にも良くないと思う。

でも赤ちゃん言葉はそれ自体のメリットもだけど、親が「この子は赤ちゃんで、大人とは別もの(だから分からなくて当然だし思い通りに行かなくても仕方ない)」と感じるメリットもあるから、赤ちゃんに大人と同じように話す人の方が子供に求めるレベルは高くなるかも知れないね。

まぁでもお子さん大きいなら頑張るも何もないし、他人には何とも思わないなら、知ったところで…じゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.143 風魔小太郎(強い)

20/09/18 00:35:32

>>142
    知識として知っておいて損はないかなとは思う。
    前にも書いたけど、子供が親になったときに悩んだら助けになれれば。
    もちろん、押し付ける気はないけど。

そう言われると、やっぱり私は母親として欠陥があるんだろうな。
    とにかく可愛いとか以前に必死だったし、子供を子供扱いできない性分みたいで、小学生くらいにはウケて慕ってもらってたけど、あなたの言う通り、子供を子供として扱えない弊害は確かにあったかもしれない。

まぁ、赤ちゃんに大人と同じことを求めるほど耄碌していたわけではもちろんないんだけど。

そこまでの結果は出てないと言うことだけ今回はわかったのでいいってことで。
    早くからコミュニケーションを取れる、子供自信が伝わる喜びを知るということはメリットなんだなと感じた。
    でも私みたいに幼児語に抵抗のある親だとやっぱりそれは難しいなとも思う。

お付き合いありがとう。おやすみ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。