子供への声かけの仕方が分からない

匿名

豊臣秀吉

20/09/17 11:26:52

すぐ癇癪起こしたり、思い通りにならないと叩いてくる
そんな時は起こったり、無視したりするけど
どういう風にしたほうがいいんだろ?

上手く声かけできない
何かやっててもすごいね、くらいしか言えない

褒め方とか声かけの仕方教えてください
子供はもうすぐ2歳です

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 松永久秀

20/09/17 12:33:06

とりあえず共感してあげることじゃないかな?泣いてたら「どうしたの?なにか悲しかった?これが嫌だった?」って感じ。基本話す時は「うさぎの絵をかいたよ」って言われたら「うさぎの絵かいたの?すごい!上手だね!」ってオウム返ししてる。ちゃんと私の話聞いてくれてるんだって感じるらしいよ。

• No.2 後藤又兵衛

20/09/17 12:29:50

たぶん子供も「なんで上手くいかないんだろう?なんで分かってくれないのだろう?なんだかよくわかんないけど嫌!」って葛藤してるんじゃない?
    でも、言葉では伝えられないから癇癪おこすしかない…

「〇〇は悔しかったんだね」とか「それは嬉しいってことだよ」とか
    気持ちに名前をつけてあげる
    「〇〇はこうしたかったんだね」とか
    気持ちを汲んであげる

子供の気持ちに寄り添うことができれば「お母さんは分かってくれる!」って心の整理がつくんじゃないかな?

• No.1 上杉景勝

20/09/17 11:48:05

うちも一歳半頃から癇癪すごくて、今は3歳手前。癇癪はほぼ無くなった。癇癪の時はとにかく無駄に声掛けしない。見守る。
    落ち着いてから、痛くて悲しかったよとか、怪我をしたら痛いからやめようとか言ってた。
    うちは怒ると逆効果だった。怒ると話を聞いてくれないし全然伝わらない。
    危ないこと、人を傷つけることは容赦なく怒ってる。

ほめる時はすごいね、上手だね、だけではなく、沢山練習したらできるようになったねとか、自分からやろうとしてくれたねとか、努力とか過程をほめる。声かけ困ったり、疲れてる時は子供の言葉を復唱するだけでもいい。

言葉が増えたらそれはそれで言い返されたり面倒なんだけど、訳の分からない怪獣からは抜け出すからもう少し頑張って。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。