- 料理・家事
- 里見義堯
- 20/09/11 15:45:48
どうしたら最初からとろみつきますか?
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どうしたら最初からとろみつきますか?
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片栗粉が良いよ
カレーがペローンって鍋から剥がれるので洗うのラク!
エスビー食品のHPにとろみが弱くなる原因ってページがあるからみてきたら。
そこに色々と書いてあるけど、水加減が多すぎだったり、しっかり熱をくわえて煮込んだり、ルー入れたあとも5分以上煮込んでもとろみ出ないときは、隠し味に入れた調味料が原因かも。
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「はちみつ」「味噌」「醤油」など、アミラーゼという酵素を含む調味料などを仕上げに入れると、せっかくついたとろみが弱くなってしまうことがあります。
これらの調味料などを使うときは必ず「ルウを入れる前」に入れ、具材と一緒に20分以上煮込みましょう。
ルウを溶かした後、仕上げに加えたい時は次のように行いましょう。
①グツグツと沸騰した状態のカレーに加えてください。
②おたまで時々かき混ぜながら、さらに弱火で10分以上煮込んでください。
また、人の唾液にもこの酵素は含まれます。
味見をしたおたまやスプーンをそのまま鍋に戻さないようにしましょう。
小麦粉入れちゃう?
もう一箱余分に買ったらどうか。
混ぜた方が美味しいし。
水入れてからの煮込みが足りないのでは?
じゃがいもを小さめにカットするとすぐに崩れるから
大きめにカットして良く煮込んだ方が良いと思う。
蓋あけて煮込むのと蓋して煮る時の水加減を間違えてるとか
芋いっぱい入れるといいよぉ
カレー食べたくなった
水はひたひた位に入れる。
蓋閉めて煮るか開けたままで煮るかで水の量違うよ
圧力鍋のときいつも忘れて分量通り入れてしまってシャバシャバになる…
じゃがいも、ホクホクする溶けるの入れたらとろみつくよ。
きたあかりとか。
ルー入れた後にもう一回火にかけてる?
分量どおりの水なら、すぐトロトロになる。それが嫌でだいぶ多めに水入れるから主さんと反対だ。
最初からって… ルーがちゃんと溶けなければとろみはつきません
時短方法としては固形のルーを包丁などで細かく刻んで入れれば溶けるまでの時間が短縮できるから 早くとろみが出るんじゃないかな
もしハチミツを入れてるならルーを入れる前に入れて20分以上煮てからルーを入れる
ハチミツが原因じゃないなら煮込む時に蓋をするなら水を少なくするとか
シャバシャバになる理由はそれぐらいしか思いつかない
蜂蜜入れてるとか?
むしろはかったことないどシャバシャバになったことはない笑
具材が少ないんじゃない
わかる
だからいつも少なめに入れる
具材も水も箱に書いてあるレシピ通りなのに
水入れて煮込む時蓋してる?
最初は少し少なめにして、あとから足せばいいよ。私は牛乳足しちゃう。
私は書いてある量より少なめに入れて、濃いようだったら水を足すよ。
蓋をして煮込む場合は、水の量少な目でOK
ルーいれてから煮込みが足りないとか?
目分量わからないのかしら
水の量減らせば?足らなければ少しづつ足せばいいだけから。野菜から出る水分が多いんじゃないかな?玉ねぎが溶けてるとか。
どうしたらシャバシャバになるの?
全量と半量間違えたりしてない?
圧力鍋とか使ってない?
芋とか玉ねぎとかいれてる?