戸沢盛安
高校受験で娘の志望校を受験させていいものか悩みます。
中学受験を考えていたんですが、小6の時に娘が突然中学受験はやめると言い出し今の中学に進学しました。
通っている中学もあまり評判はよくなく、中学受験をやめると言い出した時に本当にそれでいいのか?と何度も話し合いましたが、娘の意思は変わりませんでした。
中学に入学し部活を決める時も娘がどうしてもこの部活に入りたいと言って決めたんですが、そこでちょっとしたいじめに遭い数ヶ月ほど保健室・別室登校をしてました。
娘の意見を尊重すると必ずと言ってほど失敗します。
それもかなりのダメージを負うほどの失敗です。
高校受験で娘がどうしても行きたい学校があるんですが、遠方の学校なのでもし受かれば寮生活をする事になります。
今までみたいに何かあってもすぐにフォロー出来ないし、最悪の場合中退なんて事になったら…と思うと心配です。
私としては地元の高校に進学して欲しい気持ちがありますが、志望校合格のために頑張って学校に通う娘の気持ちを考えると…
今回もまた失敗覚悟で娘の気持ちを尊重してもいいのでしょうか?皆さんならどうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 戸沢盛安
20/09/09 19:55:25
>>1
確かに自分で決めなくてはいけないとは思います。
でも今までの事を考えると娘の決断を信用してもいいのか…
さすがに今時中卒になってしまったら…と思うと。
返信
No.13 主 戸沢盛安
20/09/09 20:21:54
>>2
今でももし違う中学に通っていたら…とか違う部活だったなら…と考えてしまうんですよね。
部活はその後転部したらいじめどころか人間関係も良好で成果も残せたので最初からこちらに入部していれば…と思ったくらいです。
それでも娘はいじめられた部活にずっと未練があったようでした。
私達大人が考えている最善と娘の希望が一致しないんですよね。
返信
No.21 主 戸沢盛安
20/09/09 20:39:56
>>3
また自分で決断しました。
私だけでなく周りからも地元の高校や中学受験の時の志望校(高校からでも入学可能です)でもいいのでは?と勧められたんですが、娘は例え落ちてもいいからとにかく受験したいと言ってます。
返信
No.23 主 戸沢盛安
20/09/09 20:48:27
>>5
私には娘がわざわざ辛い道を選んでるようにしか見えません。
中学にしても部活にしても前からあまり評判のよくないところ、周りからも本当に大丈夫なの?って心配されたのにそれを押し切ってまで選択したら…です。
中学受験をやめた理由もそんな事で?って理由だったし今の志望校を選んだ理由もまたそんな事で?って理由だし…娘はしっかり自分で考えてるようで実は浅はかなんです。
返信
1件