買って1ヶ月自転車パンク3回 へのコメント(No.25

• No.25

20/09/09 11:07:51

うちの子のクロスバイク、パンク直した1週間後にまたパンクしたよ。どちらも前輪。
    1回目はちゃんと聞いてないけど、2回目は米粒くらいのガラス刺さってた。

そのときに後輪の歪みにも気付いた。
    後輪の歪みは「タイヤのゴムが減ると中の空気が偏ってそれが目に見える歪みになります。」みたいな説明だった。
    あとクロスバイクのタイヤはママチャリよりもパンクしやすいと。
    さらに息子の自転車のタイヤは、例えるならサーキット走行用みたいな、凹凸のない道をスピード出して走るには向いてるけど通勤通学などには向いてない(パンクしやすい)し、濡れた路面などにも弱いとのことでした。
    パンク修理も面倒だけど街乗りにむかないのも危険だから2回目のときにタイヤ前後ともゴムごと溝がしっかりした今よりパンクしにくいものに買い換えたよ。
    一応歪みに気づいたときの画像載せとくね。タイヤは消耗で溝がなくなってるんじゃなくて、最初からこういう溝がほとんどないタイプだった。
    同じようなタイヤなら、多少仕方ないのかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 はちみつ

20/09/09 11:19:34

>>25
    自転車屋さんよりも断然わかりやすいご説明ありがとうございます(T_T)こんなに歪んでしまうんですね!日々の点検が必要と改めて思いました…タイヤですが私のもお写真のようにツルツルタイプです…しかも街乗りです…。今日溝あるタイヤに交換してきます(>_<)

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。