私立小学校への編入 へのコメント(No.13

• No.13 結城秀康

20/09/08 16:37:58

うちは1年生から入学したけど
    小学校~中学
    中学~高校
    高校~大学
    に内部進学するには成績と内部進学試験を受けて合格しないと内部進学できないよ。
    だいたい3分の2の子はクリアするけど3分の1の子は先生同士の話し合いの末、担任が一生懸命その子のいいところをアピールして進学させてもらうみたい。
    毎年何人かはそれでも内部進学できなくて他の私立受験してる。
    大学は学部ごとに合格ラインがあって内部進学の人数と学力で推薦してもらうらしい。
    推薦貰えればほぼ合格だけど
    学部の定員もあるし全員内部進学できるわけじゃない。
    頭のいいこは早稲田とか慶応とか国公立受験するから内部進学する子は限られちゃうけど。
    うちの子は高1と中1と小4だけど高1の長男は外部受験するって決めたらしい。私的には危険だからやめてくれって思うけどw

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。