- なんでも
- 松永久秀
- 20/09/07 13:57:31
大根と鶏肉の煮物を作ってますが
おでんっぽくなってしまいます。
コツなど教えてください。
よろしくお願いします。
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大根と鶏肉の煮物を作ってますが
おでんっぽくなってしまいます。
コツなど教えてください。
よろしくお願いします。
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>>7
味を染み込ませる水の量は具材より少し多めのひたるくらい。水が多いなら別の容器にとっておく、煮込んで味が濃くなったらとっておいた水を少し加えるといいよ。
みなさん
コメントありがとうございます。
汁気を飛ばしてみます!
あと落とし蓋からの強火ですね!
大根下茹で
深フライパンで鶏肉軽く油で焼き付ける
そこに大根
水ひたひた
酒、砂糖、先に入れて中火で軽く煮込む
フツフツしてきたら本だし顆粒をパラパラひとつまみ、醤油適量
弱めてアルミで落し蓋して煮汁が1/3になるくらいまで煮込む
以上
煮物は、最後汁気を飛ばすと美味しいよ。
下茹でした大根と鶏肉を味付けで
落とし蓋して15分~20分ほど煮たら、
蓋取って強火で汁気を飛ばして完成。
「煮物 汁気を飛ばす」でググってみて。
ぴよぴよ
大根の下茹でしました!
水が多過ぎてたのかな?
今、弱火にして落とし蓋してみました!
大根は下茹でしていったんゆで汁全部捨てる
そのあと出汁と薄口しょうゆと味醂で煮る
鶏肉は皮を下にして炒めてから大根と合わせて煮込む
水少なめ
落とし蓋
切り方もあるかも?乱切りにしてみては?
私も鶏肉を炒めてから煮てます。
照りのある甘辛的なものを作りたいの?
おでん?うちは炒めてから煮るけど煮物って言わないのかな?