• No.51 今川氏真

20/09/07 10:33:27

29日21時前に少し破水。
    病院へ行き、破水が確認されたので、即入院。
    お腹の張りがあったのと経産婦だったから、翌朝には生まれるだろうねと言われる。

30日、陣痛こないまま、羊水はどんどん流れ出るので、とにかく絶対安静。赤ちゃんをNSTで定期的に管理。

31日午前6時、羊水がほとんど流れ出てしまい、胎児徐脈も見られるため、促進剤投与しつつ帝王切開の準備が決定。
    午前中より促進剤投与するも効果なし、赤ちゃんも降りてこないので、帝王切開決定。
    尿管入れて、剃毛して、さあ手術室行こう!となった14時、子宮捻転患者が緊急搬送されてきたため、手術室が使えず陣痛室で待機。
    16時、もうすぐ移動だよ!と言いにきたベテラン助産師さんが執拗に内診。涙出るほど痛かった。
    その15分後、猛烈な陣痛に襲われ、ナースコールも押す余裕なく数十分一人で耐えていたら、
    様子を見にきた看護師さんが「頭でそう!!」と叫んで他のスタッフを呼びに行く。
    走って集まったスタッフ全員が肩で息をする中、わずか数分で出産。

って感じで二人目産みました。
    県どころか地方一と言われる周産期センターだったから、
    24時間以上も帝王切開せずに粘ったんだろうけど、普通はここまで待たずに帝王切開らしい。

元から胎児発育遅延もあったんだけど、子供は一瞬見せてくれただけで抱くこともできずNICUへ速攻移されたよ。
    アプガースコアは8で、多血症になってた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。