• No.57 匿名

20/09/06 02:29:13

小2の子供がいます

私自身小2の頃デシリットル理解できなくて泣きながら宿題してたのでめっちゃトラウマだったから、夏休み前にまずは私が理解しないとって思い夜な夜な教科書見て毎日勉強しました。夏休みになると予習で牛乳パックや紙コップで教えましたよ

9月に入って次の単元にいき、3桁引く2桁の筆算がはじまり、そろそろ月曜位から繰り下がりの引き算にさしかかるので、夜な夜な勉強中です。めっちゃ算数苦手やったしもし子供に分からないって言われたらうまく教えられないから教科書見てますよ

103-59とか繰り下がりが2回くると当時パニクってたので、、、

もうね、5年生の速さとか割合は分からなかった。時速を分速に変えたりあったよね?子供が習う前に教科書読んで自分も勉強するつもりです

1学期の時刻と時間の教え方も休校中に夜な夜な勉強し、休校中に予習で教えました

• No.74 匿名

20/09/06 07:58:05

>>68

私は>>57です。
    これからも子供が習う前に私も勉強しますよ
    本当に算数苦手だったので
    休校中も予習で㎝と㎜を教えてたので学校が再開するとスムーズに理解していて宿題も私が大泣きしたようなことなく済みました

5.6年になっていくら私が先に勉強しても、私の頭脳じゃうまく教えられなかったら、公文や進研ゼミや塾とか考えてみます

今はまだ2年生やから算数苦手な私でも教科書見たら教えられますが5.6年の速さや割合がとても不安です

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。