• No.115

20/08/30 19:37:44

うちの祖父は、日中戦争で満州に行ってました。今生きてたら103才かな
    海軍で敵に銃弾が上手く当たらないと上官からの暴力が酷くて、暴力だけで泡吹いて死んでしまった兵士も居たそうです。
    第二次世界大戦が始まる寸前に祖父が当時流行っていた病気?で一時帰国して横須賀基地の病院にずっと入院してる時に、隣のベットの人が名古屋から来た兵士だったみたいでずっと名古屋さ帰りたいって叫んでたって。
    でもその兵士全身包帯でグルグル巻きで、その包帯から大量の血が溢れていてそのまま亡くなったと聞いた
    未だに祖父の戦時中のアルバムがあるけど、そこには刀と長い拳銃を持ってる祖父が写っていて、中には食堂で日本女性の満面な笑顔の写真があるんだけど、祖父にとって日本兵にとって日本女性がどれだけ癒しな存在だったか見て分かる
    日本に着いた時、海岸沿いで日本女性達が日本の旗を掲げて出迎えてくれたとき、祖父は女性はみんな綺麗だなーっと思ったと聞いてる
    あと祖母は当時福島に居たけど、広島と長崎の原爆の前に1トン爆弾が福島の郡山に落ちて凄い数の人が死んだよって聞いた。
    祖母は山奥に住んでたから家族皆んな助かったけど、助かった人が山奥に逃げ込んで来て顔や身体が真っ黒になって来てみんな死んでしまったと泣いてたと、
    後からアメリカから見た日本の戦争番組で原爆の練習に使われたと聞きました
    思い出せるのはこれくらい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。