自分が長女の人いる? へのコメント(No.57

• No.53 佐竹義重

20/08/23 12:51:33

甘えられない~。
    甘えたら迷惑かもとか、顔色伺って疲れちゃう。
    それならやめようって思っちゃう。

気を使いすぎるのが疲れるから基本なんでも自分でやる。
    自分でやればお願いして悪かったかな?とか考えなくて済むから。
    旦那にもあまり頼めない、なんでもやってくれる人だけど、疲れてるのに悪いなとか、とにかく色々気にしすぎて疲れる。

• No.57 島津豊久

20/08/23 13:00:10

>>53
    全く同じです

私は第一子長女
    下に年子の弟1人
    うちは周りも気付くぐらい母が弟にベッタリで物理的にも精神的にも私は手をかけられなかったから諦める、自分でやる、人に頼らない、というのが当たり前だと思って生きてた

女の子って育てやすくてつい下が男だとそっちに気が行きがちだけど気をつけて育てなきゃだと思う

そんな私の子も姉弟だけど上の子が超抜けてて下の子がしっかり者に育ってホッとしてる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。