- なんでも
- 武田信玄
- 20/08/10 12:18:20
ランチに行った時食べ終わった途端にすぐに皿下げる店員いるよね。店空いてるのに。
なんなんだろう
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ランチに行った時食べ終わった途端にすぐに皿下げる店員いるよね。店空いてるのに。
なんなんだろう
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あーいえばこーいう
下げないと文句言いそう
自分で下げなよ(笑)
私は空いた皿はすぐに下げてもらいたいですが、話が盛り上がってる時に話し声を裂くほどの声で「お下げしてよろしいですかぁー」とタイミングの悪い店員が嫌。何でまた今?と思う。
店員が目の前にいて食べ終わったらすぐ下げられた。
びっくりドンキー
>>84
同じく~!
私も個人の食堂兼カフェなんだけど、食事は全部おぼんに乗せて提供するから、結構すぐテーブルがいっぱいになるから、
頃合い見計って、聞いてから下げるよ。
前にも書いたけど、ずっと置いたままだと立ち上がった時にひっくり返しかねないんだよね。
そうなると下げなかった店側の責任にもなるし。
下げていくときに「ごゆっくりどうぞ」とか言う店員さんは気遣いできていいなって思う。
お店や混雑具合により、早く出たりするよね。
ゆっくりしたい時は、店選ぶしね。
すぐ下げてほしいなー
だいたい「こちらお下げしてよろしいですか?」って聞いてくれるし。
ただ、子供が明らかにまだ食べてるやつまで下げようとされるとイラッとしますが。
行くお店の客単価を計算してみて(自分が食べる分でいい)
800円以下なら、食べたらすぐ帰る方がいい店だよ。
ラーメン屋とか定食屋
(回転数上げて客数こなしたい)
数時間も長居していい店は1500円以上かな。
お店の雰囲気や食べるものにもよるよね。
>>18 小さい個人経営の飲食店でパートしてるんだけど、テーブルがそんな広くないから食べ終わったお皿はどんどん下げて行くんだけど、このトピ見てたら不快に思う人が結構いたからお客さんからしたら嫌なのかな?って思ったけど、理解してくれてる人もいて良かった~!
グループ全員食べ終わってからお皿は下げるようにしてる。お皿下げたからって早く帰ってほしいなんて気は全くなくて、ゆっくりお茶してほしいなと思うから。
稼働率上げたいんだよ
急かされてる気がして気になる。すぐ下げにくるお店はくつろいじゃいけないのかなと思う。
皿にまだ残ってるのに下げていいか聞いてくる人とかたまにいる。暇なら他にやること探せよって思う。
>>31
それは、下げようとした店員が完全におかしいわ
食べ終わって少ししたところに
「お済みになったお皿がございましたらお下げいたします」
って聞く。
下げて欲しかったらお願いされるし、
まだいいよって言われたら、ごゆっくりどうぞ~って言って去る。
店員はそう指導されているよね。でも中間下げをする時はここ見ていて解るけど色々な客がいるから下げて良いのか客に聞いていいよっていわれたテーブルのみ中間下げするよう店側は指導した方が良いと思う。聞けば全員が食べ終わったらにして、とか。下げなくていい。とか言ってくれるよ。うちの店はそうだよ。まだ食べている人がいるのに店員がこちらお下げします!とか言って自己判断でほいほい手を伸ばして皿を下げてきたらムカってくると思う。空いた皿をテーブルの端に寄せてる場合は良いけどさ。でもそこまでの気遣いは不要!としているお店もあるんだろうな。
>>56
また打ち間違いしてる?
辛い→くらい、かな?
>>65
見張られてる気がして嫌だよね
>>64いくら暇な店でも長居するなよ
図星ババアが
何もすることないんだよー。かと言って違うことやってたりすると中間下げしてきた?とか言われるの。1皿食べ終わったら下げられたら嫌じゃんね。
早く下げてもらった方がいいわ
>>64
図星か、笑
>>64
図星か、笑
あ、わかった!
クレームでもきたんじゃない?
なんでお皿下げに来ないのよ!みたいな。
違うかな。
>>62
ダメです!って言いにくいよね。
付け合わせとか、最後に食べようと思ってた少しのサラダとかだと余計に言えない。
あと、グループの誰かのお皿を下げに来て、あと一口の人をその場で待たれることあるけど止めてほしい。
>>64
図星なのか
>>65
そうそう!
そうなんですよ。
飲食店で働いたことあるから客側の時は寛大になった
まぁ働いたことがあるからこそ、なんだこのふざけた店員とか思うことあるけど。
下げるタイミングにいたっては頭にはこない
だれも下げるなとは言ってない。
食べてすぐ下げにくるのは嫌なんだよ。
>>61
なんでだろうって聞いているので、そのコメントはいらない
こどもがまだ食べてるでしょうがぁ!!
まだ食べてるのに持っていかれたことある。衝撃すぎてまだ食べてるって言えなかった。
まだ途中なのに下げようとしたりするは気分害するけど、だいたいすぐに下げようとすのに対してムカつくーとか騒ぐ人って、長居する客が多いよね。ランチに3時間とか居座れる店側も、可哀想かもね。笑
>>53
洗浄機があるお店はあんまり気にならないよ
手洗いなら大変かも
全く気にならない
>>25
最後の一口口に入れた途端下げられるのが嫌だって言ってるのにひねくれてる?
チャーハン食べ終わって、レンゲ置いて5秒後に下げられたことある
フーって一息つくこともなく
あっけなく持っていかれた
ちっとも食ったーって気にならなかったよ
>>41ごめん、若い子じゃなくて、若い頃の打ち間違いね。まだあの頃はピュアだったから、次の人もまだ皿を楽しむのかな?とか色々考えすぎて接客するのが怖くなっちゃったんだよね~。今なら知らねぇーよ!勝手に汚い皿見てろよ!辛い思えるけどね。
>>54 いるいる
飲み物もまだ少し残ってるのに、さっと持っていかれたりする。
まだ野菜がちょっと残ってるのに下げようとしてくる店員いる、、
まだ食べてるんですけどって睨む
なんで空いてないのに下げにくるねん
関係ないけど、食べ終わった皿を重ねて置くのってどう思う?
家では、ベタベタの皿の上に重ねられるの嫌なんだけど。
>>27
それ、されてる方は
「早く帰れ」の圧しか感じないよ w
早く洗いたいからかと思ってた
さっさと帰れって言わんばかりよね。
>>27 笑笑笑笑 どんなオーラだろ
この人のお店に行ってみたい
私バイトの時店長に早く下げてこいって
何回も言われてそれが嫌でやめた
タイミングってあるじゃんね
最後の一口を食べてる最中に下げられるのはせわしなくて嫌だ。
最後の一口を 飲み込んでお箸やナイフフォークテーブルに置いたらたら下げて来て欲しい
飲食で働いてるけど、色んな人がいるからいつもタイミング難しいなぁと思ってる。
>>32向いてないから、他の職種探せば?
料理にもよるけど、グラタンやオムライスって下げずに放っておくと、落ちにくくなるんだよね。
あと、トイレやお会計で立ち上がる時、子供が触れて落として割れるのも防ぐ意味はある。
デザートに繋げるためもあったりする。
>>33
分かる。
下げて欲しくて端に寄せてるのに全然下げてくれない。
最近こういうの多いから、今はお客さんに言われるまで下げてはいけないルールでもあるのかと思ってた。
あまりにもすぐは嫌だ。