急上昇
宇喜多直家
5年前に古家付の土地を購入しました。
元々ついていた背の高いブロック塀が剥がれていた為、新しく作る予定です。
三方向の隣軒は新しく建て替えていて、ブロック塀は新しくなっていますが、こちらの周りだけ古いブロック塀を残しています。
自分の敷地かな?と思い、境界線を確認したら三方向の隣軒と共有になっていました。隣軒の人に聞いたところ、昔は分譲地でみんな共有だとおっしゃってました。なので、
新しい境界線ブロック塀を作りたいのですが、どう考えていますか?と聞いてみたら、「お金がないからそちらで自由に立てていい。」と言われました。
こちらが全額負担するなら好きなフェンスなど作れるラッキーと思う半分、新しく作っても基礎関係で境界線は変わらないしお互い財産になるのでブロック塀は折半したほうがいいのかな?と思うことがあります。
しかし、ネットで調べると今時折半はおすすめしないだととか色々~でしたし、わたしのほうが土地高い位置にあたるので全額負担かな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 宇喜多直家
20/08/05 10:11:12
三方向の家は建て替えの時に全額負担で新しくブロックフェンス塀を作ったと聞いていました。
でも、共有線は変わってないようです。
返信
No.11 主 宇喜多直家
20/08/05 10:18:07
自分の敷地内に立てるのもあるんですね、なるほど。
返信
No.12 主 宇喜多直家
20/08/05 10:24:58
>>5
ベランダ側はお洒落なフェンスや隅々までウッドデッキを敷きたくてブロック塀解体含め、地元外構屋さんでは140万でした。
同じ見積もりを大手やマージンのあるホームセンター店に見せたら250万以上だった。。
返信