• No.9 井伊直虎

20/08/05 09:01:10

実は、自営業の義両親が最近仕事をやめたら一緒に住みたいと言うようになっています。理由は年金収入しか無いから不安だと。今はまだ現役でサラリーマン家庭の我が家に比べたら お客さんや従業員さんとゴルフや旅行(今は控えています)や外食をしたりとかなり派手な生活をしているのですが老後の資金は国民年金と自営業がしている年金?保険?みたいなもののみだと言われました。
    職種にもよるけれど老後はサラリーマンの方が良い生活はできると義父は言っていますが実際のところはどうですか?

• No.18 織田信長

20/08/05 09:05:25

>>9
    国民年金のみじゃ暮らせない金額しかもらあ貰えない
    だから大抵貯金したり、個人年金もかけてる日がほとんどだけど、先を考えず収入がある時に使っちゃってたら老後は貧乏だろうね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。