子どもをいじめてる子に会った時、どうする?

匿名

吉川元春

20/08/04 15:08:53

・その子がうちの子をいじめていることは担任も認識している
・昨年もいじめられていたが、持ち上がりでクラス替えがなかった
・いじめた本人は、自分がしたことは認めている
・しかし反省はしておらず、担任から何度注意を受けてもいじめ行為を繰り返す
・いじめっこの親は「うちの子、やんちゃなもので」と軽く受け止めている

今、上のような状況です。
近所なので会う可能性が高いです。
会った時、普通に挨拶できる気がしません。子ども相手ですが、こんにちは、と言いながら睨みつけてしまいそうです。
でも、あとで「睨まれて怖かった」等と言われてこちらが不利になる条件を作りたくありません。こちらが怒っているという意思表示を、いじめている子ども本人に向かってするのは脅しになりますか?

また、「ごめんなさい」と言われて、簡単に許せる気もしません。
子どもは、謝られたら「いいよ」と言わなきゃいけないと思い込んでいるところがあるので、もし謝罪をされたら許すと思いますが、私は許せません。
今までその気配は微塵もありませんが、仮に相手の親から謝罪があったら「もういいですよ」と言わなきゃいけませんか?
「謝罪自体は受け入れます。また、子どもが いいよ と言ったなら親はこれ以上何も言いません。でも、私自身が、気持ち的に許せるかどうかは別問題ですので、今後は放っておいてください」という返答は、ありでしょうか?

小学5年生の子ども相手に大人げないかどうか、は問題ではありません。
「うちの子をいじめるな」と親の私が注意することは、子どもからやめてほしいと言われているのでしません。
ただ、会ったら普通の顔はできません。
睨まれて心理的に負担を受けた、などと言われて後々、相手の攻撃材料にならないかどうかだけが問題です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。