ゆゆ
はじめまして。
誰にも相談できないので、どなたか聞いてくださると嬉しいです。
新婚(半年。結婚前数年同棲。)子供無し、正社員共働きですが、最近旦那が友達とやるネットゲームにハマり、仕事の日も私が作ったご飯を食べたらすぐゲーム、明け方3時頃までなんてザラ。
翌日が仕事であってもです。
休日は終日。明け方4時頃まで。
仕事は普通に行っていますが、最近は上記の通りの時間でほぼ毎日です。
会話も減りましたし、このご時世なので一緒に出かけることもほぼありません。
子供もいないし、趣味や友達との関係があるでしょうから、そういう付き合いに一切関与せず口を出さずにいましたが、さすがに毎日これでは、これは結婚生活と言えるの?と疑問を感じます。
ちなみに旦那と一緒にゲームをしている友達は全員男性で独身一人暮らしのようです。
電話のように話しながらやるゲームのようなので、別室でやっていてもリビングにいると声が聞こえてしまうので、仕方なく私は一人寝室にいる、といった感じです。
食事の用意が全く出来ない人なので、お腹が空いたり何か作って欲しいときだけ私のところに来てすり寄ってきます。
もちろん食事中ほぼ会話は無し、ゲームの他にもスマホ依存症なので、食事中もお風呂もトイレも外出中も、はたまた運転中でもずっと触っています。
スマホに加えて今度はゲームか…と正直食事を作るのも嫌になります。
皆さんだったらどうされますか?
まわりに子供がいない夫婦の友達がおらず、話しても「まぁ子供いないんだし多目に見てあげれば?」と言われるだけです。。
私も最初はそう思っていましたが、さすがに限度や節度があるのではないかと思い、毎日毎晩夜中に寝室に来る旦那にイライラしてしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 (全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 真田幸村
20/07/26 00:40:54
私の夫もネトゲ依存症です。
子供の学習机で酒飲んで土日は夜中の2時過ぎまでやります。
子供の机にゲーム機置いて子供に近づくな!って言います。受験生ですよ。
依存症の人にやるなというとキレるらしいから注意です。
独身の時はさわやかなスポーツ系ゲームでしたが、今は戦争系。会社嫌いでひどくなってます。
子供が女の子でよかった!男の子ママはゲームのことで悩んでる人多いし。
元ゲーム業界の友達に相談したら
仕事辞めたらエスカレートしていくみたいで離婚するしかないみたい。
今はコロナで引きこもり、とめるもの何もないしーって友達もいってた。
返信
No.8 ゆゆ
20/07/25 14:32:05
>>7
ありがとうございます!
頂いたレスをコピーしてメモ帳に貼りました。
今日、晩ご飯の時早速やってみます。
(ゲーム部屋から出てきてくれればですが…)
本当にありがとうございます!
少し心が軽くなりました。
最後に、くらいの気持ちで諦めずにやってみますね。ありがとうございました😊
返信
No.7 里見義堯
20/07/25 14:09:56
>>3
こちらこそ丁寧なレスありがとうございます。
失敗した私が言える事ではないけど…。
私がわざと大きく「いただきます!ごちそうさま!」を言ってたら旦那もつられて習慣に。
「旦那の為に一生懸命美味しいご飯作ったのに、毎日スマホみながら食べるなんて悲しい…」と泣きそうになったら、それがやめるキッカケになって。
友達数人も、旦那のタバコやパチンコを女の涙でやめさせた!と聞いた事もあります。
怒る攻めるより、辛い悲しいさみしいの気持ちを素直に伝えてみてはどうでしょう?
返信
1件
No.6 ゆゆ
20/07/25 13:47:50
>>5
コメントありがとうございます。
え……意味がわかりませんね!
自分は良くて5様はダメなんでしょうか。
理解に苦しみます。
ゲームオタク嫌ですよね。
時間すら自分で決められないのなら、やらないでほしいです。
返信
No.5 足軽(旗指)
20/07/25 13:42:37
ゲームばかりの旦那にイライラし、自分もゲーム覚えてはまりVCしだしたら切れてきた旦那。ゲームオタクってやっぱり無理
返信
1件
No.4 ゆゆ
20/07/25 13:39:08
>>1
おっしゃる通りですね。
子供が産まれて変わる人なら、ここまでになっていなかったと思います。
画面の向こうばかり気にして目の前の私や未来の子供のことなんて見えていない人なので。
お話聞いてくださってありがとうございました。
とても救われました。
返信
No.3 ゆゆ
20/07/25 13:37:06
>>2
おっしゃる通り、スマホ依存は分かっていました。
ただ、結婚したらなおるだろうと馬鹿な妄想をしていました。
あと、仕事の連絡もあるので多少は目を瞑っていました。(旦那の仕事は定休日が無く、旦那が休みでも部下が出勤しているので気になるようです。)
食事中もスマホ片手に食べています。
私がいくら頑張って作っても、指摘しなければ「いただきます」も「ごちそうさま」もありません。
お弁当を作っても同じで、「ありがとう」すらありません。
2様の言葉で目が覚めました。
子供いないうちに、離婚覚悟で話し合いたいと思います。
本当にありがとうございました。
誰にも言えなかったのでコメント頂けてとても嬉しかったです。
返信
1件
No.2 里見義堯
20/07/25 13:24:24
数年同棲して結婚したなら、スマホ依存は分かってたよね?子供が産まれても、今のゲームに飽きてもあんまり本質は変わらないと思う。
私は結婚してから旦那の依存に気付いて、本当失敗したと思った。
食事中だけはやめたけど。
(風呂車の運転外出先では元々しない)
子供の事は何もしないで基本ゲーム。
旦那の収入が良くて専業主婦出来てるから、もう今は諦めてるけどね。
子供いないなら、離婚覚悟で話し合っていいと思う。
返信
1件
No.1 匿名
20/07/25 12:58:18
子供が生まれたら変わるとか期待しない方が良いよ
子供が小さく悪戯盛りの時に電源切られてぶちギレる父親結構いるよ
ゲームばかりで遊びにも連れていかないし、そのうち子供もゲーム依存になるよ
返信
1件