今川義元
母親のことです。
ずっと発達障害?と違和感というか疑問に思ってきてます。
例えばお風呂の換気扇をつけっぱなしにしてるとして…ほどよい頃合いになったら私に消してほしいとします。
普通なら「寝る前に換気扇切っておいて」で片付くと思うのですが、母親は「換気扇ついてるから」と状況を伝えるのみです。そのあと必ず「つけっぱなしにしてほしいの?切っておけば良いの?」とどうしてほしいのかの確認をしないといけないです。
「バレエ用品の展示会あるよ」「今日は火曜市だよ」→「行っておいでってこと?一緒に行こうってこと?」いつもそんな具合で、こちらが確認しないと会話が完結せず、しんどいです。
これだけではなく、思い込みが激しいためにこちらが話してることが通じず普通の会話がうまくいかないことも日常茶飯事、独特の言い回しが多くて頭をフル回転してないと何を言ってるのかさっぱりわからない、こだわりが強すぎて料理に時間がかかりすぎる(忘れてても全く支障ないのに、入れの食材忘れがあれば料理が完成してても入れ忘れの食材をレンチンして炒め直すなど)、方向感覚がないのに「あそこのスーパーあるでしょ」と全く見当違いの方向指差すので「そっちじゃないよ。いつも違う方指差すしややこしいからやめてほしい」と伝えてるのに未だに指差す等があり、昔から頭が悪すぎると子供ながらにかなり違和感感じてきてます。
個性的なだけ?障害ありそう?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません