公文のやめ時について。 へのコメント(No.13

• No.6 モルモットとか飼いたい

20/07/17 17:53:20

個人的な感覚で言わせてもらうと、算数は小学校入学までて充分かな。公文算数は単純計算中心だから、思考力を鍛えるには他の教材も併用しないとダメだから。塾に切り替えられるなら切り替えた方が良いと思う。

英語は…少なくとも今うちの子がやってるJ教材(高1相当)までは良い教材だとしか思えない。これより先になるとどうか知らないけど、少なくとも現段階までは辞め時と感じた事はないかな。
    公文英語だけでは実践的な英会話力は身につかないだろうけど、英検とか日本の学校の英語のテストで良い点数を取るのに向いてるメソッドだと思う。

国語は、可もなく不可もなくって感じ。近場に良い塾がないなら続けてもいいと思う。

• No.13 足軽(旗指)

20/07/17 18:36:35

>>6
    公文の「○年生レベル」って基本的にはあてにならないけど、英語だけはピッタリだと思う。中1レベルと言われてるG教材が終わる頃に英検5級(中1修了レベル)、H教材が終わる頃に英検4級(中2修了レベル)が取れた。うちは公文以外にはなにもやらせてなかったから、本当に公文だけの効果。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。