おいしい味噌汁の作り方教えて

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

    • No.
    • 7
    • 本多小松
    • rv5V0dlEt8

    • 20/07/16 02:13:11

    最近煮干と昆布でとった出汁が我が家のブーム

    味噌は仙台味噌、具はなめこと豆腐、おかわり間違いなしだっちゃ

    • 0
    • No.
    • 6
    • 高橋紹運
    • voAvnkJyqJ

    • 20/07/16 02:08:54

    たまに無性に煮干しやあごとかの味噌汁飲みたくなって、たまに作るよ。
    普段は茅乃舎とか久世福商店とかだしパック使っちゃってる。
    味噌は甘くないタイプが好きで、赤味噌も好き。よく使うのは長野や新潟産の物が多いです。味噌屋さんに行って片っ端から試して行くと、自分好みが分かるし楽しいですよ。
    あと、出汁が薄いと味が決まらなく、美味しくないですね。

    • 0
    • No.
    • 5
    • 匿名
    • MCSom2VYRd

    • 20/07/16 01:59:50

    カツオと利尻昆布でダシをとる。
    味噌は、京都の味噌を取り寄せ。

    • 0
    • No.
    • 4
    • 柿崎景家
    • c4NxtoxSjR

    • 20/07/15 23:37:40

    あごだしが好き

    • 0
    • No.
    • 3
    • 宇喜多秀家
    • oDkqAmEh9k

    • 20/07/15 23:36:42

    ほんだしの偽物と一番安い麹味噌
    具はやっすい豆腐とわかめ 


    くっそうめー

    • 0
    • No.
    • 2
    • 尼子経久
    • p/APHMCSrJ

    • 20/07/15 23:33:47

    >>1
    ちゃんと出汁とってすごい。

    • 1
    • No.
    • 1
    • 朝倉宗滴
    • eKX2NvEBDZ

    • 20/07/15 23:31:50

    好みになるよね。
    うちは鰹節と煮干しで出汁をとるのが好きなんだけど、面倒くさいから週1くらいで大量に出汁をとってジップロックや製氷機で凍らせてる。
    味噌は甘めな麹味噌。
    具沢山だと野菜からも出汁がでるよね

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ