あも
義家族と疎遠になりたい(長文になります)
https://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3603335
でみなさんにたくさん意見をいただいた者です
この翌日、5時間に及ぶ話し合いをしました
疎遠か離婚かを真剣に考えているとはっきり言うと
夫は2時間ずっと携帯ゲームをしながら無言で私の話だけを聞いていましたが口を開いたと思えば
「お前は離婚離婚軽く言いすぎやねん」と。
私が今まで離婚という言葉を使ったのは4回ほどで全て義家族のことです
私が総攻撃されても「悪気ないから許してやって」と言われるばかりで、我慢できないというと「お前の身内でもあるんやから自分で言えや」と私に怒鳴りつけ家を破壊されることもありました
私は義に感情的になったことは当時1度もありません
お食い初めの際、義祖母が酒に酔い私に説教を始め夫が「嫁に嫌われたら孫に会えなくなるぞ」と言うと「なんで嫁に嫌われたら孫に会えなくなるの、おかしいじゃないのよ!うちの孫よ!」と言われたからです
私の前でも好き勝手するので、目が届かないところで会われると思うと恐怖が勝ち感情的に伝えることが出来ませんでした
夫を頼るのが最善だと思っていましたが助けてくれず、伝わらなくても何度も諦めず義家族に説明し続けましたが無駄でした
そこは私の悪いところだと分かっています
この繰り返しで4回「このままだと我慢ができない、離婚も視野に入れることになる」と言ったのを根に持ってるようです
当時夫には「板挟みになってる俺の気持ちを考えろ」としか言われなかった、助けてくれなかった
「離婚簡単に言い過ぎ」と言われたのがすごく辛かったです
その後 「私の身内が夫を傷つけてやめてくれないなら私の家族は夫と娘だから自分の家族と疎遠になる覚悟できる。」というと
「俺は母子家庭やし愛されて育ったから、お前の身内に対する感情とは深さが全然違う、簡単に疎遠とか言うな」と。
確かに家庭環境が悪かった、でも父親のみが原因です。全て知ってるのに。愛情が消えました
「夫の身内の過干渉、無責任さ、デリカシーのなさが原因で何度も離婚の話してる。私は義と幸せになりたいんじゃなくて、夫娘と家族だけの幸せが欲しい」
というと
「まぁ、それは仕方ないんちゃう?なかなか子供できず流産もしてやっとできた子が俺やから」
私も流産経験し、手術してます。やっと出産できた我が子を好き勝手されたのにその発言には幻滅しました
ストレスなのか急に39度の発熱
妊婦の発熱なのに心配ひとつせず嫌な言葉を続けられました
初期の出血の際も私が焦っているのに主人は喧嘩していたので外でタバコを吸っていました
ここでまた幻滅
結果、面倒になったのか
「年2回なら検討する」と言われました
私としてはもう会いたくもないし2人目を抱かせたくもありません
年2回は疎遠に入るのでしょうか
会いたくないと夫にははっきりいいました
夫といたい気持ちより義と離れたい気持ちが勝ります
離婚もかなり視野に入れていて、離婚したあと地元に戻ったら住む場所すること、なんとなくもう決めてあります
娘は夫が大好きです
良い父親ですが 良い旦那ではありません
一応離婚方向に考えていますが、娘を見ているとどうしても迷いが出ます
年2回程度我慢できないのは私の我儘なのかとどこかでおもってしまいます
年2回で娘から父親を奪わなくて済むなら、今までの苦しみに比べたら と
何年間モラハラに悩まされてきたので洗脳されている部分もあるのかもしれません
まとまりのない文で申し訳ありません
夫の気分でお腹の子を心配したりしなかったり、夫を大事にしてくれる私の家族に対する発言、自分の親は肯定するところ かなり幻滅はしています
私だけの気持ちで動いていいのなら優しい実身内と子育てしたいです
本当はそこに夫もいてくれたら私は幸せだったのですが、もう少ししか頑張れそうにないです
安定期に入ったことでいつか義に報告しないといけないと思う度に憂鬱になり
されたこと全て思い出してしまいます
産婦人科で話をすると 酷すぎるので保健所に連絡してもいい?すぐ助けて貰えるように と言われました
娘より私の気持ちをとっていいのか
年2回の数時間ならみなさんは我慢しますか
私の欲張りでしょうか
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません