クロネコ仕分け へのコメント(No.8

• No.8 元永

20/06/27 04:25:53

前にやってたー。
    エリア内の土地勘ないと最初は難しいよね。
    大きな団地とかはトラック分かれてたりさ。

でも大丈夫。
    仕分けのスタッフが荷物をトラックに詰んだ後、配達開始のスキャンをするから間違えてたらその時スキャンする人の目視なりではじかれてちゃんとしたトラックに渡されるよ。

ヤマトの荷物追跡とかしたら、「〇〇営業所で受付、〇〇を通過、〇〇営業所着、配達中」とかって段階見れるの知ってる?
    センターやドライバーさんとかがバーコードスキャンして、追跡をお客さんが見れるようになってる。
    追跡がついてるものは大丈夫だし、ないやつもバイトの人がしっかり仕分けし直してる。

ヤマトの仕分けスタッフって、人にもよるけど早朝の時間帯は「そういうところでしか働けない人」が多かったりする。ちょっと仕事できないとか。逆にめっちゃ極めてる人もいるけど。

父の日の贈り物の日にほかの仕分けスタッフが酒瓶落として割ったりとかも見てきたわ。
    ヤマトの補償でお金の面ではなんとかなるけど、その日にお届けはできないよね。

とにかく、いい運動にはなるし慣れてきたら眠いとか暑い寒い以外は単純な仕事だよ。
    わたしはこどもいるからしばらくできないけど、また戻りたいなって思う。

色々問題はあったにしても、大手だしある程度条件満たせば福利厚生とかもあるよ。
    事務にうつれたりもあるし、仕分けの後に事務したりもできたり。横乗りも。
    仕分けからドライバーになった人もいるし。
    バイトやパートでも結婚祝い出産祝いとかもあったよー。支店長が手続きしてくれればだけど。

支店長に気に入られれば時給上げてもらえたりもある。
    繁忙期に雇われた人が高時給で長年いる人が最低賃金とかっていうのもあったもんなぁ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。