• No.20 寛正

20/06/22 15:12:51

11歳差、2人兄弟。

産んで良かったと思ったこと。
    上の子が弟を可愛がる姿や、弟が兄を慕って付いて回る姿を見た時。
    弟がお兄ちゃんを好き過ぎて、学校へ行く時にいちいち玄関で泣いてすがる(笑)
    お兄ちゃんが学校から帰ったら、お互いに抱き合ってイチャイチャしてる。
    上の子だけだったら、反抗期家庭の中が暗かったと思うけど、下の子がいるからなんだかんだワイワイしている。

良くなかったのかな、って点は。
    上の子の一人っ子時代が長かったので、一人っ子の良さを味わいまくってきた上の子に、やってあげられることが減ってしまったこと。
    どうしても、下の子のお世話などで、上の子に掛ける時間や労力やお金が減ってしまう。

お兄ちゃんの課題のプリントを弟がぐちゃぐちゃにしたり、大事にしていたオモチャなどを壊されたり、テスト前の勉強中にお兄ちゃんと遊びたくてギャーギャー泣きわめいて邪魔したりした時。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。