料理の小さじ大さじとか

匿名

享禄

20/06/14 09:51:05

みんな覚えてる?
私適当なんだけど、料理動画とかで醤油大さじいくつとか、決められた量入れれば間違いないんだろうけど、みんな暗記してるの???
動画見ながらとかなら作れるけど、その時だけで次の時は忘れてるからまた確認しての繰り返しで、中々覚えられない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 匿名

    20/06/14 09:51:44

    小さじ5
    大さじ15

  • No.2 天保

    20/06/14 09:54:47

    大さじだの小さじだのを使った事がないから
    レシピも材料と、出来上がりの状態しか見ない。
    見たらだいたい味の予想がつくから
    作る時は目分量。

  • No.3 匿名

    20/06/14 09:55:35

    覚えなくてもその時出来ればいいと思ってる

  • No.4 正中

    20/06/14 09:55:41

    覚えるもなにも、軽量スプーン使うから覚えなくても平気。
    小さじ5cc 大さじ15cc は覚えてるけどね。

  • No.5 享禄

    20/06/14 09:55:58

    >>2すごいね。見ただけで味の予想つくって。私には無理だ

  • 広告
  • No.6 仁平

    20/06/14 09:57:12

    動画で初めて作った料理は何回か作らないと覚えられない。

  • No.7 享禄

    20/06/14 09:57:21

    >>4ごめんね。そういう事じゃなくて、味の事なんだよね。例えば肉じゃがだとしたら、調味料を小さじ大さじいくつ入れると完璧的な。
    小さじ、大さじが何ccとかじゃなくて。

  • No.8 永仁

    20/06/14 09:58:14

    そんなの適当だよ

  • No.9 康永

    20/06/14 09:58:32

    分かる。たくさんメニューあるのにどうやって覚えてるんだろうって不思議。毎回確認しないとダメだわ。

  • No.10 延喜

    20/06/14 09:59:09

    18年主婦してるけど、未だにレシピ見ながら作ってるよ。よく作るやつとかお気に入りのはノートに書いてて、たまに作るのはその都度検索してるー
    私が味覚音痴だから、適当にやったら大体まずくなる。

  • No.11 文安

    20/06/14 09:59:09

    卵焼き以外レシピ見ないと作れない。

  • No.12 天和

    20/06/14 09:59:29

    軽量スプーン使ったことない!
    いつも目分量
    小さじいくつとかは、少なめ
    大さじいくつなら多めってそんくらいの目分量で作ってる

  • No.13 仁寿

    20/06/14 10:02:30

    初めて作ったのは反応が良ければスマホのレシピメモに残してる。

  • No.14 明和

    20/06/14 10:04:29

    クックパッドとか見て美味しかったらノートに書いて次からはそれを見てする。なので覚えられないよ。量はきっちり計る。

  • No.15 永長

    20/06/14 10:06:50

    >>12 計量ね

  • No.16 長禄

    20/06/14 10:06:55

    覚えてないから、美味しかったレシピはメモしてる。
    ただ、きっちりは計らず目分量で作る。

  • No.17 元仁

    20/06/14 10:29:45

    覚えられないから、毎回レシピをいちいち見てる。たまに面倒で目分量でやると、とんでもないことになる。

  • No.18 享禄

    20/06/14 10:36:24

    よかった!みんな、レシピみたりメモしてるのね。覚えるのなんて難しいよね、

  • No.19 元中

    20/06/14 10:39:18

    まず計量スプーン使ったことない。

  • No.20 暦仁

    20/06/14 10:39:24

    >>12
    使ったことはあるけど私も目分量
    レシピ通り作っても アレ? ってこと多いから我が家の味、すなわち私の舌を頼りに作ってる。
    家族も私の舌に慣れてるから普通に食べてるよー。

  • No.21 明和

    20/06/14 10:39:52

    レシピノート無くしたらパニくる。

  • No.22 貞永

    20/06/14 10:40:02

    >>14
    クリップ機能使えばいいのにw

  • No.23 天慶

    20/06/14 10:43:13

    計量スプーン使わない。
    醤油とかみりんとかそのままドボドボ。
    なんとなくこれくらいかなーみたいな。
    でもいつも同じ味。
    お菓子作るときくらいかな、ちゃんと計るのは。

  • No.24 大正

    20/06/14 10:56:19

    簡単なのは覚えてるけど、いちいち計らない。そもそもレシピ見て作らない。材料もあるもので揃えるから。
    いつも目分量だけどだいたい同じ味になるよ。多少ばらつきあっても味見して調えればいいこと。

  • No.25 永仁

    20/06/14 11:07:18

    計量スプーン使わないし、だいたいこれくらいかなーって味付けするよ
    だってこの野菜は何グラム、とか計らないし

  • No.26 治安

    20/06/14 11:11:02

    覚えてない
    毎回見てる
    玉子焼き作る時でさえ見てる

  • No.27 寛永

    20/06/14 11:14:30

    目分量でしょ

  • No.28 永治

    20/06/14 11:24:41

    グラムとccが分からない。
    あれは同じなの?
    お好み焼き作るときに、水何グラムとなると分からない。

  • No.29 大宝

    20/06/14 11:25:34

    大さじ二分の一は小さじ何杯?

  • No.30 大正

    20/06/14 12:43:14

    >>29
    小さじ1と1/2杯

  • No.31 大正

    20/06/14 12:46:27

    >>28
    グラムは重さの単位
    cc(=ml)は体積の単位。

    計るものが液体か固体かで違う。
    水なら1cc=1gだけど、油なら少し軽いし、粉だとものによって違う。

  • No.32 応仁

    20/06/14 12:50:42

    会社の男性の同僚が「嫁が味付け適当だから外で食べたい」と言ってたな。
    料理上手い人ならいいけどね。

  • No.33 応仁

    20/06/14 12:51:07

    >>28
    えー

1件~33件 ( 全33件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。