• No.11 延元

20/06/12 17:14:36

元消化器科勤務の看護師で主に胃と大腸内視鏡検査の担当だった者ですが、ネットで多くの情報を拾えるので主さんみたいな中途半端な知識を持つ患者が増えていてとても面倒です。

まず、現状として胃癌になっている人の90%以上の人がピロリ菌の保菌者だった人。ピロリ菌の感染が無いのに胃癌になる人なんてほとんど居ない。つまり、ピロリ菌の感染歴がある人はそれだけで胃癌の予備軍ということ。保菌している期間が長ければ長いほど、胃癌になりやすいというデータもある。
    将来胃癌になりたい!と願っている人でないならピロリ菌の陽性を確認しているのに、除菌をしないなんて選択肢は無い筈です。仮にピロリ菌を除菌できたとしても、ピロリ菌感染歴の無い人に比べたら一体以上の胃癌のリスクは残ります。

長くなっちゃうので、レスついたら、かえって胃の調子が悪くなった等の疑問にもお答えします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16

ぴよぴよ

• No.19 正治

20/06/12 19:18:07

>>11 専門の看護師さんからのレスありがとうございます。とても参考になります。
    ピロリ菌一次除菌中に3日目位から胃痛がしたんですけど、このような副作用出る方はいらっしゃいますか?
    先生は胃薬もセットになっているから、あんまりそういうのはないと言われたのですが。
    普段全く胃痛がないので、その時は大量の除菌薬の副作用だと思ったのですが、今になってもしかしたら、たまたまだったのかな?と思う時があります。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。