うつぼ
今年の秋出産予定なのですが、産院をどこにするかで悩んでいます。
妊娠検査薬で陽性がでてから、最初の診察から現在に至るまでの定期検診も同じ個人病院に通院しているのですが。
そこで産むか、家の近くの総合病院で産むかで悩んでいます。
個人病院は雰囲気が良く、口コミでも評判でいつ行っても人が十数人います。
受付・助産師・医師 の皆さん今のところ特別嫌だなとか合わないな、と思う人もなく。女性医師と男性医師がいますが、男性医師の方をパートナーは気に入っていて私も同じ気持ちなのでこのままでもいいかと思いますが。
個人病院な分費用が高くなってしまうのと、家から車で約20分かかるので悩んでいます。
家から近い総合病院は、車で2~3分とかなり近く。もしもの時は一人ででもタクシー呼んですぐに向かえます。
数年前に建て替えたばかりで病院自体はとても綺麗で、暗い病院!みたいな感じはありません。
ただやはり色んな方が診察にくるので、その点が通院と出産時に不安があり怖い。
費用が個人病院より約5万円ほど安い
個人病院の方が母子学級も良いと有名だったり、乳房ケアも無料でアフターケアなども充実しています。
その点総合病院はもしもの時、色んな科の医師が対応してもらえるというメリットもあり。
母子面会は個人病院は手厚く、総合病院はわずかな時間のみ。
コロナの影響もあるので、面会については現状パートナーに荷物などをお願いするだけになるとは思うのでそれほど大差はないでしょうが。
初めての出産な分、評判も良く医師などとも今のところ相性が悪くない(精神的負担の少ない)今のまま病院を変えずに行くか。
家から近く、いざという時の対応は任せられる(であろう)総合病院にするか。
皆さんは産院選びの際、何を重視されましたか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません