助産師HISAKO へのコメント(No.743

• No.742 まー

21/01/15 06:04:20

ひさこさんにはもう動画配信してほしくない気持ちが大きいです。ほんと、間違った情報を発信し続けること、これを信じたお母さん方々があとで後悔することになるかもしれないこと、何も責任取れるわけでもないし、見ているお母さん方の子どもの将来に責任なんて持てないですよね?
    発達障害のことに関しても、私自身疑ったことがありたくさん勉強しました。発達障害はその子の特性を見つけて、その特性を本人が理解をして、その特性と向き合い、社会で生活していけるよう導いてあげることが大切だと感じています。そして善悪の判断もその中でしていくことは大事だと思います。発達障害だから仕方ないというのは社会に出ては通用しなくなります。ただ、ほんとにサポートが必要な方もいます。周りの理解というものも大事だと感じています。
    発達障害持ちだから〜って開き直りは違うと思います。それを踏まえてどう集団の中で生活をしていくか…親子二人三脚じゃないと乗り越えられないのではないでしょうか?
    子どもがたくさんいるから子育てのプロみたいな顔されてますが、私から見ると全く感じません。撮影に必死になり子どものことを置いてきぼりにし、子どもがいる長女さんにまで面倒を見させて…。これ精神的虐待に当たってもおかしくないのではないか?と考えたりします。
    私自身虐待をしてしまい、その結果子ども達とは現在離れて生活をしています。こんな立場の者が言えることではないですが、私はそれまでの私自身を反省し、子ども達への接し方を学び、親子関係改善に向けて努力をしている真っ最中です。こんな私でも何か伝わっていたのか私の心の中の思いは子ども達には届いていたようで、今でも今までも「お母さん(*^^*)」と慕ってくれます。精神疾患も発症してしまい、旦那の依存症治療もスタートして、一緒に生活することはまだまだ先になりそうですが、子ども達への私の思いは変わりません。もう2度とこんなことをしないと心に誓い子ども達とは接しています。
    ひさこさん自身、他のお母さん方へ目を向けるより1番そばにいる子ども達へしっかりと目を向けて愛情を注いであげてほしいと思います。そこを怠るとのちに全てひさこさん自身へ返ってくることになります。ママたちを笑顔にする前に、自身の子ども達を笑顔にしてあげて下さい。少なくとも私はそう感じます。

• No.743 ひとこと。

21/01/15 07:35:07

>>742
    あなたの文章から、子供に対して『ごめんなさい』しか感じない。『ありがとう』に変えてみたらどうかな?

今回の人生は、『子供を愛する』人生じゃなくて『子供に助けて貰う』人生なんじゃない?10歳くらいまで子供はある意味催眠状態でどんな親でも愛せるようになってるの。

その10年で親になるための愛情を経験を沢山貰う。

ただ、そこを過ぎてまで甘えて貰うばかりの親は、思春期以降の子供に傷つけられる。

私は機能不全家族育ちで、我が子も最初から愛せた人でもないけど、私がいないと生きていけない小さな命に愛情を教えて貰ったよ。
    親の愛情は貰えなかったけど、子供はそれ以上に愛情をくれた。

あなたも、今慕って愛情をくれるお子さんに『ありがとう』って気持ちでね。
    『ごめんなさい』は子供にとってはしんどいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.744 山県昌景

21/01/15 07:49:30

>>743朝から優しくなれるコメント読めて良かった。
    そうだよね、子どもにはありがとう、の気持ちを持つべきだよね。
    そして10歳までは催眠状態~確かに!と思いました。
    長女が今は15歳ですが小学校高学年の頃、親子で色々な壁にぶち当たりました。
    親からの愛はもう諦めて、夫と我が子(3人からの愛情)を感じて感謝して生きていこうと思います!

• No.745 まー

21/01/15 08:33:47

>>743
    ありがとうございますm(__)m
    14歳、12歳、6歳の子どもがいます。
    特に12歳の娘には6歳の娘のことを見てくれて
    私自身ほんとに救われました。帰ってくる時仲良しな姿を見ているだけで心底「ありがとう」って気持ちでいっぱいです。14歳の息子もとても私のことを気にかけてくれて…。何度子ども達の優しさに涙したことか…。離れている間もたくさん子ども達からいろんなことを教わりました。親も一緒に成長するってこういうことなんですね。とても優しいコメント本当にありがとうございます。「ありがとう」の気持ちを忘れず治療に対しても前向きに頑張っていきます。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。