助産師HISAKO へのコメント(No.720

• No.720 もぅ、また?

21/01/13 18:31:04

また、発達障害ネタ。

しかも、せっかく保育士さんが指摘してくれてるのに療育なんかせんでえぇって論破。
    保育士さんはよほど疑わしい人にしか言わない。専門家じゃないから断定も出来ないし、母親への配慮を持った言い方をして母親が専門機関へ行けるように促してると私は思う。

本人に二次障害出てから行けばいいとか、考えられない。
    経験者からすれば療育は早ければ早いほどよいと思うし、行って損はないよ。

3歳なら小学生になる前に療育いけば周りに知られないで行けるし、もし伸びて必要なくなれば卒業したらいい。

私は保育士さんが指摘する子は、何かあると思って動くべきだと思う。
    発達検査して療育するまで半年とかかかるんだよ。

あ~、本当はYouTubeのコメントに書きたい。
    相談者は『発達障害じゃないよ』って言ってもらいたくて相談するんだよ。
    もし、そうだったら?
    ひさこさん責任持てるの?

その子を見たわけでもない。
    専門家でもない。

軽率なこというと、相談者のお子さんの人生変わりますよ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.723 山本勘助

21/01/13 20:19:45

>>720
    完全に同意です。

この人は発達障害を語らないほうがいい。
    子供はそんなもんだって言うけど、同学年の多くの子供ができていることができていないから先生も指摘しているんでしょう。
    放ったらかして、就学してから困るのは子供だよ。
    無責任すぎる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。