助産師HISAKO へのコメント(No.599

• No.599 ミキーサー

21/01/04 18:25:00

確かに方向性がずれてますよね。
    私の母もそういう人だったので、貴方の反抗期は最悪だったと直接母から言われました。
    子供って自分の気持ちに寄り添って欲しいので、母親の思い通りに動いてほしいっていう強い気持ちが子供からしたら重すぎました。
    自分は反面教師になりたいな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.600 大谷吉継

21/01/04 20:40:39

>>599

そうそう、愛情が強くて重そうなんですよね。そこに惹きつけられる部分もあるのですが。

ななちゃん物語で(web相談の発達障害の子どもさんを持つ方の回でも)おっしゃっていたのですが、担任の先生に愛情不足的な指摘を受けて号泣したとのこと。
    私が鈍いのかもしれませんが、それって泣くトコ!?と思いました。

私なら泣く前に「自分なりに構ってやっていたつもりですが、先生から見て例えばどんな所が足りませんか?私が子どもを理解しきれていない点があるのでしょうか?」など質問したり意見を仰ぎたくなるのだけれど...(先生の見立てが当たっているかどうかは別として)

自分が愛情を持っているのと、それが子どもに過不足なく伝わっているのかは別問題だと思うんです。
    親子だからこそ、すれ違ったり、理解できていなかったりすることもあるはず(という気持ちを心の片隅に置いておきたい、と私は思う)。

「自分はもう精一杯やってるのに!」ってショックを受けて泣くのは、余程の自負があったのかな?母親といえども独りよがりだと感じました。
    (まぁ、精一杯って言っても、時期的にマークさんと妊活中だった頃だと思うのですが)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。