助産師HISAKO へのコメント(No.18306

• No.18305 鼻(顔の一部)

22/07/26 06:26:31

ふと思ったけど、ずっと気になってたマークのヒサコに対するあいづち。
    マークもヒサコのマシンガントークずっと聴き続けなきゃいけない、でも聞いてるよ〜っていうリアクションも要求される、リアクションしないとキレられる泣かれる、という歴史のなかで彼なりに培ってきた対処法なんだろうな。
    ヒサコの話の内容にかかわらず、ヒサコのしゃべりを上回るスピードで、
    うん!うん!うん!うん!うん!うん!うん!
    てwwww
    全然話聞いてない!ただ脊髄反射でうんうんいってるの。基本、俺俺で人の話聞けないけど俺はしゃべりたい!の人なんだろうなって思った。
    そしてヒサコはヒサコで、自分でマークに話振っといてマークが喋り始めて視聴者がそれを聞き始めた段階で話ぶった切ったり、変なダメ出ししたり、逆に自分がしたい話(私アスリートだったからスゴイ的な自慢とか)を始めてしまい、マークの話どこ行った?!状態に良くなる。
    私だけかもしれないけど、あの2人の会話は見てて疲れるし、時々イラつく。
    せっかく聴いてた(しかも自分で振った)話ぶった斬るのやめてほしい。
    マークみたいに嘘でもいいから人が話してる間
    黙って聴いとけや、ってちょいちょい思った。

• No.18306 薔薇:ダマスクローズ(照り映える容色)

22/07/26 07:29:33

>>18305
    私も二人の会話に違和感のようなものを感じます。キャッチボールになっているようでなっていないというか…

それと、マークさんの言葉かけについて、 相談内容に関わらず

大変やなあ
    頑張ってるなあ
    ありがとう

とパターン化しているのも、とりあえずこれを言っておけば丸く収まると彼なりに培ってきた対処法なのかなと思ってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18307 鼻(顔の一部)

22/07/26 08:10:55

>>18306
    とても同意です、
    なんでもこの3つ言っときゃいいみたいな雑な
    励ましみたいの、
    それこそヒサコが嫌いなキレイゴトじゃんって。
    以前相談のお手紙?かなんかで、
    なんと言っていいか分からないくらい深刻な問題の答えをヒサコが「これどうしたらええかな〜、なあマーク」みたいに振ったら、
    間髪入れずにさっきの3つにワードがテンプレみたいにマークの口から出て開いた口が塞がり真戦でした。
    私が相談者ならそんな軽い感じで
    事務的な同情心なんてほしく無いし
    腹が立つかも、と思いました。
    夫婦揃って寄り添いハラスメントがすごい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。