助産師HISAKO へのコメント(No.18300

• No.18300 鳳仙花(エネルギッシュ)

22/07/25 21:55:33

「思春期いっぱい経験してきた」
    思春期は11歳からと定義するなら確かに離婚時点で4人経験してて「いっぱい」か
    4人目は11歳で生き別れしたみたいだけど

「ゴールが見えてるから余裕がある」
    「思春期のあれこれは脳科学的な統計()で引きこもりやニートにはならない科学的根拠()がある」

ゴール(成人)まで手元にいたのはすずちゃんだけだよね
    サンプル1でも思春期余裕なんだ
    確かに私も兄弟育児してるけど赤ちゃんの下の子は余裕だわサンプル1だけど上で経験したから
    思春期も下の子は余裕なんですね
    ありがたい教えでしたいつも参考になる動画アップして下さって有難うございます
    応援してます寿子さん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18302 チューブローズ(危険な楽しみ)

22/07/25 22:16:48

>>18300
    尊師が言うゴールって、「子供がそのうち落ち着いて、親が平穏を取り戻し幸せになれる状態」だよね、
    子供の平穏ではなく。

子供は、親への愛とか期待とか子供時代の幸せな記憶とか、いろんなものを捨て去ってやっと落ち着けてるんだよ。
    反抗を経て得るはずだった、自分自身の未来を切り捨てて埋めて蓋してなかったことにして落ち着けてるんだよ。
    小さい頃からずっと、子供の方が大人だから。

わかんないかな。
    わかんないんだろな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。