• No.14 文久

    20/06/02 16:59:50

    卵アレルギーある子なんてさ、卵なんていろんなもんに入ってるし、別メニューを提供するの?!

  • No.31 弘安

    20/06/02 18:56:29

    >>14
    学校、栄養士さんによってちがうけど、うちの学校は、パン以外は基本手作りだから、卵抜きメニューは別に作るよ。
    例えば、野菜と卵のスープなら、野菜スープだけ。
    デザートにケーキを作るなら、卵を抜いたケーキを別に作る。
    厚焼き卵なら、卵を入れる前の野菜だけをお皿に盛り付けて提供。
    栄養士さんによっては、卵を使う料理が出るので、かわりになるおかずを持ってきてくださいと家庭に連絡する人もいる。栄養士によってだいぶ違う。
    (栄養士さんは、何年か経つと変わる)

    アレルギー食品を抜いて作るのは本当に大変。鍋はもちろん別にしなくてはいけないし、アレルギー食品を触った手で、ちょっとどこかに振れたとして、振れた所を誰かが触って、その手でアレルギーの子用の食器に触ったら大問題だし。
    本当に怖いです。

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